Главные новости России и мира сегодня

У России не хватает призывников?

Путин в декабре, оказывается, подписал закон. Теперь в армию могут быть призваны граждане не прошедшие медкомиссию. Т.е. прошедшие, но не сразу, а после повторного медицинского освидетельствования. Этакий «Старый Новый Год», но в «армейском исполнении». Весенний призыв ещё не стартовал, а ведомство Шойгу уже рапортует, что 3000 таких «выздоровевших» россиян в строй поставит! Какое усердие! Аж дух захватывает!

У России не хватает призывников?

В ходе предстоящего весеннего призыва, который стартует 1 апреля, в войска и на флот призовут на 10 процентов меньше срочников, чем весной 2017 года. Такие данные сообщил врио начальника главного организационно-мобилизационногоуправления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский.
«Одна из особенностей нынешнего призыва заключается в существенном сокращении количества граждан, призываемых на военную службу. Если весной 2017 года в войска было направлены 142 тысячи новобранцев, то в предстоящую кампанию подлежат призыву 128 тысяч человек, что на 10 процентов меньше», — цитирует генерал-лейтенанта  Бурдинского газета «Красная звезда».

Осенью прошлого года, напомним, в войска были направлены 134 тысячи молодых людей.

Военачальник объяснил, что снижение количества срочников в армии объясняется одновременным увеличением числа военнослужащих по контракту.

Бурдинский напомнил, что весенний призыв будет проводиться не во всех регионах России. Поскольку в Республике Коми, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде муниципальных образований Камчатского, Красноярского, Пермского краёв, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей призыв проводится только один раз в год. Призывники из этих регионов пойдут служить осенью.

Особенностью же весеннего призыва станет то, что в армию впервые будут призваны молодые люди, ранее официально получившие освобождение от военной службы по состоянию здоровья. По словам генерала Бурдинского, речь идет о 3 тысячах россиян, признанных военно-врачебными комиссиями больными, но позже улучшивших свое физическое состояние и выразивших желание послужить.

«29 декабря 2017 года президент РФ подписал федеральный закон № 444, в соответствии с которым эти граждане по достижении 27-летнего возраста могут после медосвидетельствования быть призванными на военную службу. Мы прогнозируем, что около трех тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг», — сказал Евгений Бурдинский.

Показатель годности граждан к службе в армии в РФ на сегодня, по данным военных, составляет 78,6 процента. Весенний призыв 2018 года продлится до 15 июля.

Источник: RG.RU

Вам также может понравиться