Главные новости России и мира сегодня

У России и Китая есть общий враг — это свобода слова

Практически, одновременно в Китае и России надзорные органы в сфере массовых коммуникаций применили карательные меры в отношении интернет-ресурсов. Как «борьба за нравственность и безопасность» помогает ограничивать свободу слова и контролировать распространение информации?

У России и Китая есть общий враг - это свобода слова

«Большой брат» стал очень большим: Россия и Китай на днях наглядно продемонстрировали свои намерения заглушить свободу слова и выражения мнения в сети, пишет The Washington Post в редакционной статье.

«Москва и Пекин возводят свои атаки на свободу слова на новые, абсурдные уровни», — считает издание.

«10 апреля в Китае государственный надзорный орган в сфере радио и телевидения постановил навсегда закрыть приложение Neihan Duanzi, главным образом мобильное, где пользователи делились шутками и видео со скрытым смыслом», — сообщает The Washington Post. На конец лета у приложения было 21,7 млн пользователей — в основном молодые люди, которые называли себя «друзья-шутники».

Запрет был вызван, по словам властей, «непристойной направленностью и вульгарным стилем» Neihan Duanzi. «Руководитель компании-владельца приложения выступил с извинениями за то, что контент «не соответствовал ключевым социалистическим ценностям». Иными словами, эта культура шуток не веселила шишек из КПК. «Друзья-шутники» формировали сплоченное сообщество, и угрозы того, что они могут действовать согласованно, возможно, оказалось достаточно, чтобы напугать партию, которая сохраняет монополию на власть», — говорится в статье.

В свою очередь, в России 16 апреля Роскомнадзор предписал провайдерам заблокировать мессенджер Telegram, так как тот отказался предоставить ФСБ доступ к шифрованию, что позволило бы спецслужбе читать сообщения. В попытке закрыть Telegram российские власти впервые заблокировали большие пакеты IP-адресов, что вызвало хаос в российском интернете. Telegram сумел остаться онлайн.

Активистка из Pussy Riot Мария Алехина провела протестную акцию у штаб-квартиры ФСБ, на которой в небо запускались бумажные самолетики. «Ее задержали и приговорили к ста часам обязательных работ за нарушение закона о публичных собраниях», — сообщает издание.

«Что говорит нам о лидерах России и Китая тот факт, что они считают угрозами шутки, видео и бумажные самолетики?» — пишет The Washington Post.

Источник: InoPressa

Вам также может понравиться