Главные новости России и мира сегодня

У башкирской горы Куштау зреет новый Хабаровск?

Социальными протестами с экологическим уклоном в нашей стране никого не удивишь. Но в Башкирии, пожалуй, впервые в России для их усмирения применены частные охранные структуры…

Сделано это было, видимо, для того чтобы не бросать тень на официальные правоохранительные органы. Ведь поначалу возле горы Куштау, где и развернулись основные события, именно полиция играла первую скрипку. По сообщению ресурса «Idel. Реалии», в минувший четверг она начала массово задерживать протестующих местных жителей и экологических активистов, приехавших защищать гору от варварской разработки. В отдел полиции города Ишимбая было доставлено около двух десятков протестующих, которым вменяли статьи 19.1 КоАП (Самоуправство) и 19.3 КоАП РФ (Неповиновение сотруднику полиции).

Тем не менее, защитники горы сдаваться не собирались, наметив на 9 августа массовый флешмоб с участием активистов. А их здесь собралось немало. «Idel. Реалии» сообщают, что жители селений, расположенных вблизи Куштау, и экоактивисты из других районов Башкортостана стали концентрироваться у подножия горы с 3 августа, когда стало известно, что содовая компания начала активную подготовку к проведению геологоразведочных работ.

О том, что такие работы должны пройти летом, АО «Сырьевая компания», являющееся дочерней структурой «Башкирской содовой компании» (БСК), уведомила местных жителей в начале июля. В ответ на это они провели у горы несколько массовых акций протеста, однако коммерсантов это не остановило. В первых числах августа на Куштау началась валка леса и разметка участков для буровых работ. Активисты пытались отогнать лесорубов, но для их поддержки прибыл ОМОН. Тем не менее, до среды, 5 августа, дело обходилось без массовых задержаний.

Но после того, как часть активистов поднялась на вершину горы и демонтировала таблички, размечающие участки для рубки леса, в полицию поступили заявления от руководства БСК, что «ряд граждан оказывают противодействие деятельности предприятия» а также «причиняют вред его имуществу». После этого полиция уже не церемонилась…

«Idel. Реалии» сообщают, что 5 августа в Стерлитамаке был задержан один из лидеров башкирского национального движения Фаиль Алсынов, который собирался выехать к Куштау. Активиста отвезли в отдел полиции Ишимбая, опросили и отпустили, вручив ему предостережение «о недопустимости противоправных действий». В тот же день была задержана одна из активных защитниц Куштау, жительница деревни Урняк Рузина Мухамеджанова. В местном РОВД на нее составили административный протокол, вменив самоуправство.

Но, видимо, чувствуя шаткость своей позиции и сознавая правоту местного населения, озабоченного сохранением экологического баланса вокруг горы Куштау, власть изменила тактику своих действий. В минувшее воскресенье на лагерь экозащитников у подножия горы напали… три десятка сотрудников частного охранного предприятия «Вершина» и около сотни неких «спортсменов». Около лагеря, сообщает «Новая газета», они появились вечером, но поначалу стояли рядом, ничего не предпринимая. Затем, получив команду, резко выдвинулись в сторону лагеря, в котором находились около двух десятков человек. Сотрудники ЧОПа, выстроившись в цепь, оттеснили экозащитников с дороги, заявив, что по ней пройдет промышленная техника. «Спортсмены» же все это время не только стояли за их спинами, но и провоцировали активистов, оскорбляя их и требуя отдать гору в руки коммерсантов.

Шихан Куштау — гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана, находящаяся в 18 км к востоку от Стерлитамака и в 140 км к югу от Уфы. Несмотря на то, что гора включена в список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», она, по некоторым данным, может быть полностью срезана сотрудниками БСК, которая планирует добывать на этом месте известняк для производства соды.

По сообщениям СМИ, сегодня на защиту уникальной горы вышли уже около трех тысяч человек. На их зачистку одного ЧОПа со «спортсменами» уже не хватит. И тогда в Башкирии явно созреют все предпосылки для повторения хабаровского сценария…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться