Главные новости России и мира сегодня

Тува – территория Шойгу. От беспросветной жизни здесь почернели даже бродячие псы…

Авторитет генерала армии Сергея Шойгу на его исторической родине, в Тыве, абсолютно непререкаем. На торцевой стене панельной многоэтажки в центре Кызыла – столицы республики – даже написан его портрет в окружении героев-земляков, отличившихся на фронтах Великой Отечественной.

«Сибирь. Реалии» предприняли попытку разобраться, почему же возникла такая огромная диспропорция между светлым образом главного тувинца страны и тем, в каких ужасающих условиях живут сейчас его земляки. Объективной информации из этого отдаленного региона немного, поэтому любое документальное свидетельство представляет двойную ценность.

Наверняка не все россияне знают, что по итогам 2019 года Республика Тыва стала самым бедным регионом страны. А в 2020-м ее столицу, Кызыл, призналисамым опасным городом России с наибольшим количеством убийств на душу населения. Да и вся Тува является в стране лидером по числу разбоев и грабежей: 64,4 преступления на 100 тысяч жителей. Так что автору репортажа сами местные искренне рекомендовали не ходить по городу в темное время суток, и даже в светлое лучше пользоваться такси.

Впрочем, особых красот, кроме упомянутого портрета Шойгу, он в Кызыле не обнаружил. Чего здесь очень много, так это бездомных собак, покрытых угольной пылью, которой буквально пропитан воздух (собачьи трупы с улиц при этом никто не убирает), и таких же бездомных людей. Бомжи в поисках хлеба насущного в основном приезжают из районов и потом в любую погоду сидят на набережной. Ими не интересуются ни полицейские, ни наркологи, поскольку в местной наркологии мест уже нет, а разместить их больше негде…

Хорошая зарплата для Тувы – 15-20 тысяч, но и ее найти не так просто. Местные говорят, что все контролирует местная мафия, состоящая из многочисленных родственников Шолбана Кара-оола, которого считают ставленником Шойгу. Они поголовно занимают высокие посты во властных структурах, либо успешно занимаются бизнесом. Например, его родной брат Леонид, осужденный в свое время за сбыт наркотиков, возглавляет сейчас и местную спортшколу, и охранное агентство, регулярно получающее госконтракты.  

Рынок недвижимости Кызыла, отмечают «Сибирь. Реалии», вообще вызывает немало вопросов. Несмотря на бедность региона, покупка и аренда квартир здесь значительно дороже, чем в соседнем Абакане. К примеру, средняя квартира площадью 60 кв. метров в Хакасии в 2019 году оценивалась в 2,6 млн рублей. В Туве же точно такое жилье в среднем продавали за 3,9 млн. При этом многоэтажного строительства в Кызыле на удивление мало. Так что по обеспеченности населения жилой площадью регион оказался на последнем месте в России. Местные аналитики отмечают, что главная проблема в том, что никакое решение, хотя бы о выделении земли, не может быть принято без участия одного человека – руководителя региона. Потому нет и большого строительства. Строятся разве что частные дома, потому что людям где-то необходимо жить.

Феномен Тувы еще и в том, что, несмотря на вопиющую нищету и неустроенность, местное население всегда практически единогласно голосует за то, что «доктор прописал». Однако ситуация может измениться. Те же местные эксперты утверждают, что шансы Кара-оола получить на предстоящих выборах нужные цифры особенно понизились на фоне коррупционных скандалов в налоговой службе: в феврале этого года высокопоставленных сотрудников заподозрили в том, что они незаконно перечислили коммерческой компании 20 млн рублей в качестве возврата по НДС. А в 2020-м экс-начальницу налоговой службы и ее супруга обвинили в хищении 30 млн рублей, а также получении взятки в 15 миллионов. На эти деньги супруги, как полагает следствие, купили две квартиры в Москве. И хотя глава Тувы не имеет прямого отношения к налоговой, коррупционные дела все равно сказываются на его имидже, и без того не самом благоприятном. Местным властям сегодня будет куда сложнее создать видимость лояльности населения на выборах в Государственную Думу и главы республики. В случае же фальсификаций реально могут начаться протесты, поскольку люди за 14 лет сильно устали от такой беспросветной жизни под властью Кара-оола.

Парадокс в том, что Тува стала самым бедным регионом России, когда к власти пришла как раз нынешняя группировка, возглавляемая ставленником Шойгу! До этого республика, конечно, была в аутсайдерах, но не считалась такой безнадежной и запущенной. А теперь уже несколько лет подряд регион худший по всем параметрам – продолжительности и качеству жизни, уровню доходов и т.д. В 2019 году уровень бедности здесь составил более 40%, уровень безработицы – почти 20%. Это зримый результат деятельности местных властей, которые, по-простому говоря, инвесторов распугали, а бюджетные деньги – разворовали.

Но если так оно и есть, не пора ли уже призвать к ответу главного тувинца страны? Пускай расскажет, кого он посадил в Туве на трон, и почему этот трон теперь закачался…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться