Главные новости России и мира сегодня

Туалет типа «сортир» как фактор преображения российской провинции

Узнавая в эти самые дни об очередной грандиозной реформе в Российской Федерации, на сей раз судьбоносной трансформации так называемых «институтов развития», жители забайкальского села Дунаево вместе со всей страной, наверное, тоже порадовались их сокращению. В надежде, что хоть что-то теперь достанется и им. Что их коснется это самое развитие. Потому как их прижало особенно…

Дунаевцы не знают, как пускать теперь детей в школу! И вовсе не пресловутая пандемия тому виной. Просто в единственной местной школе № 57 районный суд запретил пользоваться единственным туалетом. Из-за его аварийного состояния.

Если верить официальному сообщению пресс-службы Сретенского районного суда, школьный туалет «типа сортир» не ремонтировали почти полвека. Плитка на его стенах давно сломана, стены и потолок покрыты многочисленными сквозными трещинами, местами разрушена кирпичная кладка, в которой образовались полости и щели. Короче, как возвели это невзрачное строение в далеком уже 1971 году, так с тех пор к нему и не притрагивались. Денег у сельской и школьной администрации нет не то, что на капитальный, а даже на косметический ремонт. Директор неоднократно просил обратить на это внимание, но средства так и не выделили.

Да и не решишь тут ничего обычной «косметикой». Туалет, отмечает пресс-служба суда, находится в ненадлежащем техническом состоянии, представляет угрозу для учащихся и эксплуатировать его нельзя. Надо строить новый. А пока власти думают, за счет чего это делать, суд приостановил эксплуатацию туалета на 90 суток, возложив исполнение постановления на судебных приставов.

Как они будут контролировать исполнение этого решения, сказать сложно. Но вы представьте всю сложность положения родителей! Хорошо тем, у кого пацаны. Они при необходимости и «до ветру» сходят. А как быть девочкам? В конце концов, дунаевцы народ не привередливый. У самих теплые туалеты есть не у всех. С этим у нас вообще беда. Едва ли не четверть россиян сегодня не имеют доступа к централизованной канализации, а почти 13 процентов вообще не имеют туалета в квартире или доме, в котором живут. Но сортир-то есть у всех!

Вот какой выход нашел в аналогичной ситуации драматический театр из поселка Мотыгино Красноярского края. Это единственный профессиональный муниципальный театр в России, который находится в населенном пункте с населением менее 10 тысяч человек. Там с помощью краудфандинга (коллективного финансирования проектов) собрали 300 тысяч рублей на ремонт туалета! Об этом на платформе Planeta.ru рассказал художественный руководитель театра, режиссер Дмитрий Турков.

«Чтобы вести полноценные занятия с детьми, репетировать с актерами, проводить всевозможные встречи, чтобы зрители могли спокойно посещать все мероприятия и показы – в театре, как минимум, должно быть уютно и комфортно. С таким туалетом, а, тем более, с уличным, это, конечно же, невозможно», – обратился Турков к добрым людям.

И те откликнулись! Необходимые на ремонт туалета средства были собраны всего за три дня. Режиссер поблагодарил всех, кто откликнулся на его крик души. Больше того, таким же способом он намерен теперь собрать деньги, необходимые для ремонта крыши театра. На это ни много ни мало требуется 1,5 миллиона. И треть из этой суммы уже собрана. По весне в театре будут перекрывать и крышу!

Вдохновленные таким успехом сельские театралы теперь хотят создать на базе театра целый международный культурный кластер и сделать Мотыгино центром культурного притяжения. Возродив тем самым и весь свой регион. А началось-то все с обычного туалета!

Может, и жителям села Дунаево пойти тем же путем? От властей им, судя по всему, ждать нечего…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться