Главные новости России и мира сегодня

Цена «обнуления» — дестабилизация национальных республик?

Новое появление в медийном пространстве темы голосования по поправкам в Конституцию вполне предсказуемо привело к росту активности их противников в национальных республиках. В Казани, например, снова появились пикеты с плакатами против поправок. Массовыми их, конечно, не назовешь, но и выходками неких одиночек это явление теперь, пожалуй, не является.

— 27 мая я вышел к Госсовету Татарстана с этим же плакатом, после чего ко мне обратились товарищи и сказали, что тоже хотят, — рассказал «Idel. Реалии» один из пикетчиков, Марсель Шамсутдинов. 

Поэтому 2 июня плакаты появились и в других знаковых местах города. По словам Шамсутдинова, их акция удачно совпала с тем, что президент Путин именно в этот день назначил дату голосования на 1 июля, и фактически стартовал месячник агитации за и против поправок. 

Марсель Шамсутдинов рассказал, что прохожие поддерживали активистов и также выступали за отмену поправок. Акция, по его словам, продлится и дальше в разных районах Казани.

Сам же он считает поправки ненужными. И аргументирует это так: 

— Нам хотят добавить в Конституцию бога, хотя в нашей стране религия отделена от государства. Хотят установить понятие государствообразующего народа. Получается, кто должен идти на войну Родину защищать — государствообразующий народ, или все? Все нерусские могут сказать: зачем им защищать то государство, которое они даже не образуют. Эта инициатива делает нерусских людей вторым сортом. Все эти поправки направлены только на то, чтобы Путин остался у власти.

Судя по комментариям читателей, появившимся под этой новостью на ресурсе «Idel. Реалии», такое мнение разделяют многие. Почитайте…

«С помощью неконституционных поправок решается главная задача — создать видимость законности несменяемости Путина у власти, а также формально закрепить создание корпоративного государства в России. Это незаконно и разрушительно для страны. Без регулярной сменяемости власти нельзя преодолеть коррупцию и разложение системы управления. Без сменяемости власти невозможно участие общества в управлении страной. Без сменяемости власти нет политической конкуренции, социальные лифты не работают, а разрыв между народом и властью на всех уровнях все больше превращается в пропасть. Все эти поправки и «обнуления» ведут к развалу российской государственности».

«Да пусть крысы догрызут Конституцию РФ до конца, Татарстан только большое спасибо скажет, ибо статус этой обновленной «конституции» будет – бумажка».

«Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы. Цицерон».

«На кой нам эти поправки в Конституцию? Нам жрать нечего, одеваться не во что, вы и так нынешнюю Конституцию не соблюдаете, а сейчас еще хуже будет. Нет уж, русские против! Русь-матушка против всяких поправок. Мы, русы, вообще скоро свою Русскую республику создадим, посмотрим, как вы запоете, окаянные».

От такого чтения невольно идет озноб по коже. Тем более, когда масла в огонь добавляют некоторые доморощенные эксперты, призывающие под сурдинку ликвидировать в России национальные республики. В том же Татарстане живо обсуждают тот факт, что активисты подали жалобу на это в прокуратуры сразу трех республик — Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Копия жалобы направлена и в московскую редакцию газеты «Комсомольская правда», северокавказским отделением которой было опубликовано, а затем удалено с сайта интервью с публицистом Егором Холмогоровым, в котором он и обосновал актуальность такой затеи. В газете «Комсомольская правда — Северный Кавказ» это интервью появилось под заголовком «Россию ожидает второй круг распада, если не упразднить автономии и республики».

Судя по всему, масла в огонь это добавило изрядно. «Мы требуем официальных разъяснений, официального признания, что приведенные в статье мнения идут в разрез с политикой государственных властей РФ и противоречат конституционным основам российской государственности, требуем публикации данного письма на страницах «Комсомольской правды» и недопущения подобных провокаций впредь», — говорится в обращении активистов.

А в ответ – тишина.

Похоже, кому-то хочется снова взорвать ситуацию в республиках Северного Кавказа и Поволжья. И даже если не хочется, то в погоне за пресловутым «обнулением» они идут к этому на всех парусах.

Неужели не видно?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться