Главные новости России и мира сегодня

Цена бюджетного профицита – люди за чертой бедности

Выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты», организованном обществом «Знание», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по привычке завел речь о небывалом патриотическом подъеме нашего народонаселения. Основан, мол, этот подъем на очевидном стремлении руководства страны сделать жизнь россиян комфортней и богаче. Дескать, это клятым англосаксам скоро кушать будет нечего, это у них смывать в туалетах скоро будут только «по большому». А у нас…

И впрямь – что у нас? Возьмем для примера Саратовскую область, где намедни как раз произошла смена губернаторского караула. Беседуя с новым назначенцем, Романом Бусаргиным, который до этого трудился председателем регионального правительства, Владимир Путин отметил его большой управленческий опыт и порадовался тому, что в прошлом году область впервые за десять лет выполнила бюджет с профицитом. Очевидно, этого факта для оценки сегодняшней ситуации в регионе главе государства вполне хватило. Углубляться в детали он не стал. А они на многое могли бы открыть глаза. В частности, на то, какой ценой достигнут этот самый профицит.

Буквально через два дня Саратовстат представил по итогам 2021 года предварительные данные о среднедушевом доходе жителей области, и оказалось, что почти 80% населения получают меньше средней зарплаты по региону (35 594 рубля). При этом почти каждый седьмой саратовец получает ниже 10 тысяч рублей в месяц, то есть имеет среднедушевые доходы ниже официальной черты бедности. Таких здесь 334,8 тысячи – это 14% от населения области. До 7 тысяч рублей получают 5,2% саратовцев. Зарплату в 7-10 тысяч имеют 8,4%; 10-14 тысяч – 13,9%; 14-19 тысяч – 16,8%; 19-27 тысяч – 20,5%; 27-45 тысяч – 22,5%; 45-60 тысяч – 6,9%; больше 60 тысяч – 5,8%. Вот вам и вся арифметика.

Отметим, что правила определения границ бедности в целом по РФ и ее субъектам утверждены постановлением правительства от 26 ноября 2021 года (вступили в силу, начиная с 1 января прошлого года). Но почему-то ни об этих правилах, ни о гигантской численности бедняков и откровенно нищих жителей Саратовской губернии ни Путин, ни новый врио губернатора даже не вспомнили. Это ведь о том, что американцы столкнулись с острой нехваткой детских молочных смесей, телевизор с показным злорадством вещает нам теперь каждый день. А вот о том, что на той же Саратовщине в апреле средняя стоимость минимального набора продуктов питания составила 5423 рубля, увеличившись по сравнению с мартом на 262 целковых, можно узнать разве что из скупых сообщений того же Саратовстата. Инфляция на товары и услуги в регионе составила 2,05% (месяцем ранее — 6,71%). Так, продовольственные товары в среднем выросли в цене на 3,45%, непродовольственные – на 0,66%, а платные услуги – на 1,16%. При этом за четыре месяца нынешнего года инфляция достигла отметки в 10,97%. И это на 2,24% больше, чем за весь прошлый год (8,73%)!

Из-за подорожания стройматериалов в Саратовской области для выполнения строительных работ даже в рамках госпрограмм сегодня вынуждены привлекать так называемые спонсорские средства. Об этом на заседании профильного комитета облдумы заявил замминистра культуры региона Владимир Баркетов. То есть, чтобы построить тот же сельский клуб, приходится «нагибать» местный бизнес. Потому что в бюджете пусто. Те резервы, которые в нем имелись, ушли уже давно. Ведь еще в феврале, до начала специальной военной операции, Саратовская область приняла более 500 беженцев, эвакуированных с территории Донбасса. А первые вынужденные переселенцы с Украины прибыли в этот отнюдь не богатый российский регион еще в 2014-м. В марте этого года сумма максимальных суточных расходов на содержание одного беженца в области была увеличена с 800 до 1,3 тысячи рублей, а на питание – с 250 до 500.

Так что достигать в таких условиях того самого бюджетного профицита можно было только одним путем – загоняя нищенскими зарплатами за черту бедности все больше саратовцев…

Эрик Осипов

Вам также может понравиться