Главные новости России и мира сегодня

Треть россиян не могут оплатить даже недельный отпуск…

Приближающийся отпускной сезон вынуждает власти в экстренном порядке искать ответы на вопрос: что предложить россиянам вместо привычных туристических направлений за рубежом, многие из которых в этом году оказались недоступны?

Ставка, по понятным причинам, делается на развитие внутреннего туризма. И, на первый взгляд, здесь все не так уж плохо. Несмотря на прохладную погоду, в период майских праздников народ активно потянулся на юга. По данным Российского союза туриндустрии, почти миллион туристов посетили Краснодарский край и Крым. На полуостров, несмотря на закрытые здесь аэропорты, железнодорожным транспортом и на собственных авто добрались 333 тыс. человек. Это несколько меньше, чем в прошлом году, но все же на 10% больше доковидного 2019-го.

Возросла также популярность путешествий на Кавказ – в Дагестан, Кабардино-Балкарию и даже Чечню. Развиваются такие туристические направления, как Хакасия, Бурятия, Алтай. Сохраняется интерес к познавательному туризму – в мае спросом традиционно пользовались Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининградская область. И хотя турпоток в тот же Калининград снизился на 10% по сравнению с аналогичным майским периодом 2021 года, вряд ли это можно считать тенденцией.

Власть наконец-то поняла, что развивать отрасль надо на какой-то законодательной базе. Глава Ростуризма Зарина Догузова обещает, что новый законопроект о туризме в ближайшее время будет внесен в правительство. На подходе и долгожданный закон о гостевых домах, который не только даст бизнесу возможность работать легально, но и обеспечит приемлемый уровень предоставляемых услуг. Возможно, бизнесу что-то перепадет и из тех 75 миллиардов рублей, которые в этом году будут выделены индустрии туризма в рамках государственной поддержки. По словам Догузовой, поддержка эта за три года выросла в десять раз. Поэтому денег хватит не только на программы туристического кешбэка, но и на то, чтобы запустить нынешним летом программу бесплатных экскурсионных поездок для школьников по регионам.

Тем, кто все же предпочитает привычный all inclusive на берегах Средиземноморья, придут на выручку турецкие авиакомпании, которые взяли на себя две трети перелетов в Россию. Уже согласовано 450 дополнительных авиарейсов в неделю до 1 июля. По предварительным прогнозам, это позволит вывезти на турецкие курорты порядка 4 млн россиян. Пусть это не 7 миллионов, которые прогнозировались изначально, но в условиях того, что большей части российского авиапарка грозит арест из-за санкций в случае приземления в иностранных аэропортах, турки здорово нас выручат.

И все бы, как говорится, ничего, если бы не осознание того непреложного факта, что даже самый бюджетный отель в Турции сегодня не может позволить себе каждый третий наш соотечественник. Результаты очередного социологического исследования Superjob выявили, что у 35% россиян элементарно не хватит денег даже на недельный отпуск. При этом в прошлом году о нехватке средств заявляли только 30% респондентов. В среднем потратить на семидневный уикенд россияне готовы 37 тыс. рублей, но за такие деньги сегодня отдохнешь разве что на какой-нибудь заброшенной турбазе. Даже москвичи могут позволить себе выделить на недельный отдых не больше 50 тыс. рублей. Что уж говорить обо всех остальных?

Идеальный же отпуск, по мнению респондентов Superjob, в среднем стоит 160 тыс. рублей. По данным исследования, на такой отдых россиянам сейчас требуется почти в 4,5 раза больше средств, чем позволяют реальные возможности.

Вот и получается, что все потуги государства в виде всевозможных туристических кешбэков, переговоров с зарубежными партнерами, субсидирования авиаперелетов по стране и т.д., рассчитаны исключительно на тех, кто никогда не проводил и не собирается проводить свой отпуск на даче. Достойны ли они такого внимания? Вне всякого сомнения. Но еще большего внимания заслуживают те, у кого не получается наскрести даже на недельный отпуск.

Им бы эти 75 миллиардов не помешали…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться