Главные новости России и мира сегодня

Только шашка школьнику во дворе подмога?

Ну, вот. Как и полагали многие думающие эксперты, чудовищная трагедия в Казани стала поводом не для системного анализа того, что происходит с нашим подрастающим поколением, а для того, чтоб на этом поколении… заработать.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что в регионе создадут единую частную охранную структуру, учредителем которой станет Кубанское казачье войско. И доверят ей безопасность детей. «Мы жестко повыгоняли все ЧОПы, которые охраняли школы и детские сады. Сейчас переформатируем еще, будет единое казачье частное охранное предприятие. Из 1,2 тысячи школ 90 процентов уже охраняется казачьими подразделениями, а будет – 100 процентов!» — не моргнув глазом, отрезал он на подведении итогов учебно-методических сборов российского казачьего общества.

Казаки, естественно, завопили «Любо!» Местное управление ФАС в упор не разглядело столь вопиющего попрания антимонопольного законодательства. Краевое управление Росгвардии, которое призвано контролировать частные охранные организации, и вовсе сделало вид, будто так надо.

А как тут не сделаешь, если на упомянутых сборах сам помощник президента РФ Анатолий Серышев – на секундочку, профессиональный чекист – пропел оду станичникам. По его словам, практики охраны общественного порядка, несения службы, воспитания подрастающего поколения, применяемые Кубанским казачьим войском, эффективно зарекомендовали себя, и их необходимо внедрять в других реестровых казачьих войсках России. Отметил он и важность увеличения доли казачьих атаманов в структурах госвласти.

То есть, надо понимать, что в большинстве российских школ охрану скоро будут осуществлять мужики с нагайками и шашками наголо, а атаманы оккупируют чиновничьи кабинеты и начнут устанавливать свои порядки. Ну, а как иначе, если в первых учебно-методических сборах, которые Всероссийское казачье общество провело в Краснодарском крае с 18 по 20 мая, приняли участие не только атаманы всех 12 реестровых казачьих войск России, но и профильные вице-губернаторы тех субъектов РФ, где присутствуют казачьи организации (а не присутствуют они сегодня разве что в Еврейской автономной области, и то вряд ли!). Их познакомили с деятельностью Кубанского казачьего войска, они посетили казачий детский сад в станице Ленинградской, казачью школу в станице Новоплатнировской, Ейский казачий кадетский корпус.

О приближающихся новых реалиях свидетельствуют и слова атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды. Он заявил, что между реестровыми казачьими войсками в ходе проведения учебно-методических сборов достигнуто единое понимание организации государственной службы, охраны общественного порядка, участия в ликвидация последствий ЧС, охраны границ РФ, подготовки и проведения военно-полевых сборов, патриотического воспитания подрастающего поколения. Чувствуете масштабы, которые хотят освоить современные рыцари нагайки и шашки?

Надо сказать, что интересы казачьих коммерческих структур губернатор Кондратьев начал лоббировать давно. Способ дать больше работы казачьим ЧОПам он нашел, перепоручив им охрану сначала школ и детсадов, а затем больниц и других социальных объектов. Ссылаясь на то, что возрождение казачества поддерживают более 80% жителей Краснодарского края. Кроме того, каждый год на финансирование госпрограммы «Казачество Кубани» из регионального бюджета выделяется 1 млрд 100 млн рублей! Стоит ли удивляться, что казаки постепенно подмяли под себя весь местный бизнес.

А вот как комментируют последние новости с Кубани на национальном портале по охране и безопасности «ГардИнфо» знающие люди:

«Губер, видимо, не в курсе происходящего… Это не власти Краснодарского края создадут в регионе единую казачью частную организацию, учредителем которой станет Кубанское казачье войско. Это само войско несколько лет назад добилось от правительства разрешения на создание казачьего ЧОПа и успешно его создало. Причем первым в стране. ЧОП называется «Пластуны». И на места было спущено указание — охраняться только у них. Коммерсы от казачества быстренько организовали с десяток клонов «Пластунов» и присосались к бюджетному ручейку. Закончилось все скандалом, попытками возбудить уголовные дела и разгоном казачьих коммерсантов. Сейчас ЧОП «Пластуны» охраняет администрацию края и еще пару-тройку объектов с хорошей оплатой из бюджета. Никаких там 90% из 1,2 тыс. школ и близко нет. Их охраняет кто попало, называя себя казачьими ЧОПами. Для этого достаточно, чтобы директор состоял в каком-нибудь казачьем обществе. Крайне интересно, что там у них произошло, раз понадобилось по новой организовывать ЧОП».

А то и произошло, что перепуганная в связи с массовыми школьными расстрелами власть ищет любую возможность эти расстрелы остановить. И здесь она готова прибегнуть к чьим-угодно услугам. Даже к услугам тех, у кого нет банальных документов о праве заниматься профессиональной охранной деятельностью.

«А зачем им документы? – читаем в другом комментарии на «ГардИнфо». — У них форма красивая, и нагайки заместо штатных спецсредств. Надеюсь, ненадолго это. У нас в городе есть один казачий ЧОП. Дюже крутой… был. А как только неприятности у главного атамана случились, так тут же ряженых от бюджетной кормушки отстранили. И все их объекты на тендерах разыграли».

Как-то так…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться