Главные новости России и мира сегодня

Телушка для Крыма дешевле не станет…

Открывшееся на Крымском мосту движение грузового транспорта породило смутные надежды на то, что многотонные фуры привезут на полуостров вместе с разнообразными товарами долгожданное снижение цен на них. Называют даже цифру в 10 процентов, говоря о том, что отпадут внушительные паромные и сопутствующие траты, сократится время в пути, а конкуренция в любом случае сделает свое дело.

Однако в социальных сетях знающие ситуацию люди не разделяют этого оптимизма. Ресурс «Крым. Реалии», подобравший наиболее красноречивые мнения, еще раз показал, что законы рыночной экономики работают здесь с точностью до наоборот.

«В течение трёх месяцев мы скрупулёзно мониторили цены по многим направлениям на доставку всех типов грузов в/из Крыма. У меня не настолько оптимистичные прогнозы, связанные с удешевлением логистики, могу сказать, что в некоторых направлениях даже будет удорожание» — пишет Anatoliy Tsurkin.

«Я уверен — на ценник товаров в Крыму это не повлияет.

На радостях даже поднимут цены, такой уж предприниматель у нас в Крыму», — утверждает Виталий Махов.

Николай Тропынин приводит следующие аргументы: «Цены и так искусственно завышены, и в Крым напрямую продукты не заедут, а только через Краснодар. Все знают, что сельскохозяйственная биржа и мясная — в Краснодаре, и в Крым никого не пустят с дешевым товаром. В Чувашии картошку сейчас с поля берут по 5 рублей, а довезти ее в Крым — ещё два рубля сверху. Но даже по 15 рублей — такой цены в Крыму нет. Поэтому делаем вывод, что и кто диктует в Крыму».

«Цены точно не упадут, — присоединяется Владимир Щербаков. — Крымские барыги — ненасытные, нужны административные меры — штрафы, это они понимают».

Его поддерживают Александр Гатальский: «Ребята, я грузоперевозчик. Стоимость парома на полную загрузку трака — пыль! Дело в барыгах, ментально обнаглевших крымчанах, за 2,5 месяца им надо заработать, как за год».

и Светлана Антоненко: «100% правы! У нас предприниматели охренели в доску! Хотят за одну продажу окупить аренду, зарплату сотрудникам, ещё и самим навариться. Прошлой зимой моя мама хотела прикупить себе новый пуховик на зиму, пришла на рынок, спросила цену понравившегося — 6200 ответила продавец. На вопрос, а что так дорого, та ответила — он в закупке 3000, за сколько вы хотите, чтобы я его продала? Занавес…»

Константин Скипа приводит другой пример: «Сегодня хотел купить холодильник. Выбрал на сайте «Эльдорадо». Хорошо, не оплатил сразу. Звоню. Ответили, что в Крыму магазинов нет, доставки в Крым нет. Магазины «Эльдорадо» в Крыму — самозванцы. Цены на сайте на порядок дешевле. Захожу на сайт DNS. Вроде всё норм, но только определяешь себя как регион Крым, цены на холодильники +20-30%. На любой другой регион России цена не меняется, хотя по логистике есть на несколько порядков сложнее регионы. В чем и перед кем крымчане так провинились?»

Как видите, участники развернувшегося обсуждения в социальных сетях полагают, что вопреки ожиданиям цены не упадут. А даже вырастут! Наивно рассчитывать, что заточенные на получение максимальной прибыли исключительно в период непродолжительного курортного сезона местные предприниматели тут же поменяют свою ментальность. Как наивно и думать, что открытие моста привлечет сюда серьезных игроков, которые не идут в Крым из-за угрозы санкций.

Но с открытием грузового движения по мосту властям все-таки будет намного сложнее объяснять рост цен на полках магазинов. Понимая это, глава Крыма Сергей Аксенов, как говорится, сыграл на опережение и сказал журналистам, что открытие движения грузового транспорта по мосту через Керченский пролив существенно на цены не повлияет. «Глобальные изменения в ценовой политике произойдут после открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту, — заявил он. — Железная дорога – это самый дешевый вид транспорта, который обеспечит быструю доставку любых грузов по сходной цене».

В общем, за морем и телушка полушка, да рубль перевоз. И не факт, что перевоз в Крым железнодорожным транспортом, на который так рассчитывает Аксенов, изменит на полуострове ситуацию с ценами кардинально.

Чтобы она изменилась, менять, кажется, надо всё…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться