Главные новости России и мира сегодня

Теле сняли

То, что телевизор продолжит кормить российского обывателя преимущественно дешевой клюквой и тотальной Украиной, а внутренняя повестка дня так и останется на задворках, нашло новое подтверждение.

Программу «Прямой эфир» Андрея Малахова, посвященную угольным разрезам кузбасского города Киселевска и убийству его бывшего мэра Сергея Лаврентьева, на федеральном телеканале «Россия-1» не покажут из-за запрета руководства. Об этом редакции ресурса «Сибирь. Реалии» сообщили жители Киселевска, ранее приглашенные на передачу в Москву. 

Съемки передачи начались в Кузбассе. Сотрудница телеканала, по словам редактора новостного портала Киселевска Наталии Зубковой, позвонила ей через несколько дней после убийства бывшего мэра и попросила поводить телевизионщиков по городу, рассказать о нем и о версиях убийства Лаврентьева.

— Я ей сразу сказала: «Вы федеральный канал – тема Киселевска у вас не пройдет! Зря время потрачу, ни за что не выпустят на «России» передачу про нарушения в работе угольных разрезов», — рассказывает Наталия Зубкова. — Она мне: «Точно выпустят. Нам руководство уже дало «добро» на тему. Все разрешили».

8-9 ноября шли съемки, причем с приключениями. Когда, например, снимали у дома экс-мэра, расположенного возле канала, сторож столкнул оператора в воду и утопил камеру. На следующий день телеканал отправил в Киселевск новую бригаду.

— 10 ноября они уже сами тут снимали, говорили с жителями, без меня, — продолжает Наталия Зубкова. — Всего человек пять из местных планировали привезти на эфир, даже паспортные данные у всех собрали для покупки билетов, и у меня тоже. И дату трансляции назвали – 12 ноября.

Но Наталия как в воду смотрела! Сначала сотрудница канала по имени Валерия сообщила ей о переносе программы на 14 ноября, а потом призналась, что эфира о Киселевске не будет вовсе. «Добро», полученное ранее от руководства, отозвали, пошли на попятную. Сидевшие все это время на чемоданах киселевцы уверены, что запрет появился после того, как руководство канала осознало: шоу не получится без серьезного обсуждения экологической катастрофы Киселевска, связанной с многочисленными угольными разрезами. А обсуждать катастрофы, масштабами больше какого-нибудь очередного «звездного» развода, на федеральных телеканалах сегодня не принято…

Между прочим, происходит такое уже не в первый раз. Совсем недавно телеканал «Россия 1» отменил показ того же малаховского «Прямого эфира». Как сообщил сайт «Открытые медиа», программу «Прямой эфир» о гибели старателей показали 21 октября в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской же части страны и Москве ее с эфира сняли! Пресс-служба ВГТРК при этом отказалась объяснить изданию причины такого решения. Телеканал также удалил запись программы со своих интернет-ресурсов.

Участник передачи рассказал «Открытым медиа», что в ходе съемок называлось большее число жертв, чем в официальной версии. А красноярское издание NGS24 сообщило, что Малахов в студии рассказал о пробах воды в реке Сейбе, где находится прииск. В них было обнаружено многократное превышение норм содержания ртути. Это может свидетельствовать о запрещенном методе добычи золота, опасном для людей и окружающей среды. Издание также опубликовало фрагменты программы, где участник поисково-спасательных работ на прииске, волонтер Евгений Лунев, сказал: «У нас есть информация, что, когда медики приехали на место, было не менее 20 тел погибших». Он добавил, что, по данным работников прииска, золотодобычей на реке Сейба занимались 170 человек.

Позже телеканал «Россия 1» распространил сообщение, что программу о гибели старателей не снимали с эфира, поскольку ее показ на европейской части страны якобы не планировался. «Европейцам» показали запись программы о выпавшей из окна жительнице Тобольска.

Чем не трагедия?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться