Главные новости России и мира сегодня

Татарам предложили возлюбить «Ивана Грозного»

Проблемы коронавируса, дешевеющей нефти и катастрофической утраты доверия населения к институтам власти вскоре могут показаться цветочками на фоне той проблемы, которую федеральный центр взращивает своими руками.

Вслед за внесением в проект новой Конституции поправки, наделяющей лишь один населяющий многонациональную Россию народ статусом «государствообразующего», из столицы РФ летят новые инициативы, ставящие национальные субъекты Федерации перед вполне закономерным вопросом: а мы здесь, собственно, кто? И раз уж вы оставляете за нами право на национальное развитие под покровительством «старшего брата», то какого черта испытываете наше терпение? Причем, в таких вопросах, которые, казалось бы, никоим образом не должны затрагивать национальное самосознание!

В данном случае речь о строительстве платной автотрассы Москва — Казань, которое по озвученным ранее планам должно было начаться в первом квартале этого года. В федеральном бюджете на нее зарезервировано 730 миллиардов рублей. Но хотя здесь еще не уложен ни метр дорожного полотна и, поговаривают, не началось даже проектирование, прыткие «работники идеологического фронта» уже нашли себе связанную с этой трассой работенку. Решив, что ей надо срочно дать название! Без этого – никуда.

И вот уже, как явствует из официального сообщения государственной компании «Автодор», участники «народного голосования» засыпали всех своими креативными предложениями. Самые популярные из них – «Казань», «Евразия», «Восток», «Кама» и «Иван Грозный». Среди предложенных вариантов есть также «Золотая Орда», «Чак-Чак», «Эчпочмак», «К Мамаю», «Степная» и другие. Название для трассы выбирают пользователи соцсетей — они могут проголосовать за один из трех популярных вариантов или предложить свой.

Поначалу лидировавший «Восток» с голосования сняли, поскольку это название носит трасса А-375 Хабаровск — Находка. «Казань» тоже не подходит, так как трассу планируется продлить дальше, сначала до Екатеринбурга, а потом до Владивостока. Госкомпанию «Автодор», как сообщается, и образовали для создания опорной сети магистральных скоростных дорог «Север – Юг» и «Запад – Восток». Так что с учётом стратегических масштабов нельзя исключать, что в голосовании победит… «Иван Грозный». Который, как известно, и покорил Казань в результате завоевательного похода, предпринятого в 1552 году для расширения территории Российского государства.

Относиться к этому историческому событию можно по-разному, но факт остается фактом: день падения Казани многие местные жители и сейчас считают траурным, называя его днем памяти татарского народа и началом утраты своей государственности. За давностью лет острота восприятия тех событий, как и оценка роли в них Ивана Грозного, разумеется, сгладились, но и особых симпатий к этому историческому персонажу татары в силу понятных причин не испытывают.

Казалось бы, и слава Аллаху! Но госкомпания «Автодор» на всех парах движется к тому, чтобы истлевшие скелеты старых фобий были извлечены на поверхность. Как еще расценивать вариант назвать трассу «Москва – Казань» именем «кровавого русского царя»?! И если посмотреть, насколько активно обсуждается эта новость на ресурсе «Idel. Реалии», можно сделать вывод, что это им практически удалось!

Самое безобидное из звучащих здесь предложений – вернуть дороге из Москвы в Сибирь, проходившей еще с царских времен через Казань, историческое название – «Сибирский тракт». Другие же предлагают наречь ее именем Чингисхана или, учитывая две традиционные российские беды, «Дорогой дураков». Еще можно рассмотреть вариант «Крепостное право». Некоторые идут дальше, и говорят: «В Конституцию ее, трассу. Всю! И стволы берез вдоль нее. И пусть она нигде не заканчивается, как и Конституция». Намек поняли?

Если же серьезно, то жители Татарстана в массе своей заявляют, что им не нужна дорога с таким названием. И даже намекают, чем это может кончиться: «Мир сложен и многообразен, искусственная попытка сделать его примитивным, по одному образцу, окончится фиаско для адептов русского мира. Пусть делают, что хотят и могут, а потом мы будем делать то, что надо».

Это же как надо было постараться, чтобы в спокойной и умиротворенной республике снова заговорили о «русском шовинизме», «гонениях на татарский язык» и даже необходимости «всем регионам подписать новый федеративный равноправный договор, где каждая территория будет свободным образованием и иметь неотъемлемые права на саморазвитие»!

И все это, ребята, плод исключительно ваших усилий. «Коллективный Запад» тут не при чем…

 

Максимилиан Шульц.

Вам также может понравиться