Главные новости России и мира сегодня

Такие разные оклады: почему секретари в школах получают больше учителей

Сегодня в нашей стране действует совершенно дикая,  не соответствующая мировой практике система назначения размеров окладов и зарплат в государственных учреждениях. Согласно 135 и  144 Статьям  Трудового Кодекса все решает коллектив – каковы будут размеры окладов в каждом учреждении.

Ирина Канторович, педагог

При этом как-то интуитивно, основываясь на здравом смысле, мы думаем, что размеры окладов кто-то регулирует помимо коллектива, что они должны зависеть от образования и уровня квалификации работника, например.

Оказывается, нет! В сегодняшней России не работает разумное старинное правило назначения окладов в государственном секторе в зависимости от квалификации и образования. Так оклад школьной секретарши совершенно законно может быть выше оклада учителя. Главное, чтоб это было оформлено коллективным договором.

Не верите? Убедитесь сами. В апреле 2019 г. я как гражданский активист, автор петиции (70 тысяч подписчиков) побывала на личном приеме в Минтруда РФ и, в частности, продемонстрировала чиновникам Минтруда размеры окладов в московской школе «Технологии обучения»: секретарь учебной части (п. 15) – более34,5 тысяч рублей, а учитель-тьютор (п.8) – менее 33, 5 тысяч. Что на это сказали чиновники Минтруда?

См. 28 мин 04 сек видео аудиозаписи беседы:

«Альбина Фролова, заместитель директора Департамента оплаты труда и социального партнерства Минтруда (АФ):

Они са-мо-стоятельные.

И.К.: Они самостоятельные! То есть – принимай, что угодно?

Руслан Исмаилов, начальник отдела развития квалификаций и профессиональных стандартов– Исмаилов (РИ):

А вы знаете, из каких соображений они устанавливают эти оклады? …

ИК: Вопрос такой. Вы считаете – это законно, вот так? …

Р.И.: …Заработную плату устанавливает субъект, понимаете? В рамках своих полномочий.

А.Ф.: И от сложности труда зависит…

И.К. : Вы занимаетесь, в том числе, законотворчеством. Вы, как сотрудники, считаете это нормальным?

А.Ф.: Подождите… В данном случае, вы не знаете – какой функционал у данного секретаря. Что она должна исполнять, что записано у неё в должностной инструкции.

И.К.: Нет. Если она делает что-то больше – то ей нужно платить больше ставки. Тут речь идёт про ставку.

А.Ф.: Почему? Вдруг это записано у неё в должностной инструкции? Что она и секретарь, и юрист, и экономист, и все остальные дела?»

То есть сейчас решением коллектива государственного учреждения можно устанавливать совершенно законно оклады работников низкой квалификации больше, чем работников с более высокой квалификацией – в данном случае секретаря и учителя. Можно писать работнику самостоятельно какие угодно должностные инструкции (например, что он «и секретарь, и юрист, и экономист и остальные дела») – все это законно. Абсолютная первобытность и несоответствие мировой практике: как будто не существует веками выработанных норм трудового права – решайте все самостоятельно «с потолка», оформляйте коллективным договором и все будет законно. При этом все бюджетники знают, что коллективный договор на практике пишет работодатель, жестко подводящий любого работника, посмевшего поднять вопросы зарплаты и должностных обязанностей, под увольнение.

Напомню: речь идет о наших с вами, бюджетных, деньгах.

Минтруд в таком порядке ничего странного не видит. Чиновников Минтруда волнует только одно: лишь бы им самим ничего не делать, ничего не менять в Трудовом кодексе. А миллионы бедняков, страдающих от горе-реформаторов, не продумавших последствия нововведений, – такой пустяк!

Минтруд считает, что это совершенно нормально — когда оклад секретарши больше учительского. И ничего делать для изменения такого порядка оно не собирается. Единственная рекомендация Минтруда по борьбе с нищенскими зарплатами: «Укрепляйте профсоюзы и развивайте социальное партнерство» (см. 44 мин 55 сек).

Чтоб я так жил! В стране миллионы работающих бедняков (что чиновники не отрицают – см. 2 мин 00 сек беседы), а Департамент оплаты труда Минтруда сваливает всю проблему на самих работников и только поучает: «Обращайтесь в Трудовую инспекцию, в суд! Укрепляйте профсоюзы!»

А Вам это кажется нормальным – когда оклад секретарши больше учительского? А озвученная позиция чиновников Минтруда кажется Вам нормальной?

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться