Главные новости России и мира сегодня

Сын Черномырдина признан банкротом

«Никогда такого не было, и вот опять» — это крылатое выражение Виктора Степановича Черномырдина остроумно объясняет, что бизнес в России занятие рискованное и специфическое. Одно дело — быть бизнесменом, когда твой отец «при власти» и есть опора на административный ресурс. Другое дело — вести дела, когда нет административного ресурса и бывшие «друзья» отца рвут на части завещанную тебе «империю».

Сын Черномырдина признан банкротом

 

Арбитражный суд Москвы во вторник по заявлению ВТБ признал банкротом Виталия Черномырдина, сына бывшего премьер-министра России, передает корреспондент «Интерфакса».

Суд открыл в отношении должника процедуру реализации имущества и утвердил его финансовым управляющим Руслана Губайдуллина. Отчет финуправляющего о ходе банкротства назначен на 18 октября.

На прошлом заседании Губайдуллин просил суд признать Черномырдина банкротом. «Анализ финансового состояния показывает, что пассивы значительно превышают активы», — сказал он тогда. Представители ВТБ и ПАО «Северсталь» поддержали выступление финансового управляющего.

Отвечая на вопрос суда, представитель должника сказал тогда, что у него пока нет плана реструктуризации долгов.

 Черномырдин, ВТБ и «Северсталь»

Арбитражный суд Москвы 27 февраля включил в реестр кредиторов Черномырдина долг перед ПАО «Северсталь» в 18 млрд рублей. Так, в реестр включены три требования ПАО «Северсталь» на сумму 14,3 млрд рублей, 3 млрд 59 млн рублей и 374,1 млн рублей. Требования предъявлены на основании кредитных договоров, по которым Черномырдин выступил поручителем.

До этого, 12 декабря 2017 года, суд признал обоснованными требования ПАО «Северсталь» и Газпромбанка к Черномырдину на сумму свыше 1,6 млрд рублей. Суд тогда включил в реестр кредиторов должника требование ПАО «Северсталь» в размере 541,8 млн рублей и Газпромбанка в объеме 1,1 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы 24 июля 2017 года в рамках дела о банкротстве отказал ВТБ в аресте имущества на сумму 305,3 млн рублей, принадлежащего Черномырдину. По мнению суда, заявитель не доказал «совокупность обстоятельств, позволяющих сделать вывод о том, что непринятие указанных в заявлении мер нанесет значительный ущерб интересам банка ВТБ».

Банк на одном из предыдущих заседаний в январе 2017 года опроверг информацию представителя должника о ведении переговоров о мирном урегулировании спора.

 

Это повторное заявление ВТБ.

Первое заявление банк подал в суд 7 июня 2016 года. 10 июня ВТБ подал в суд ходатайство о возвращении заявления, которое было удовлетворено.

Изначально в пресс-службе ВТБ «Интерфаксу» сообщили, что банк подал заявление о признании банкротом Черномырдина в связи с неисполнением кредитных обязательств компанией ООО «Кронимет Рус», по займу которой он является личным поручителем. Позднее представитель ВТБ отозвал комментарий по поводу иска.

Согласно системе «СПАРК-Интерфакс«, ООО «Кронимет Рус» было ликвидировано в 2011 году (на 70% принадлежало немецкой компании «Кронимет-Ферросплавы-Хандельсгезельшафт мбх»).

Черномырдин, по данным системы «СПАРК-Интерфакс«, является руководителем и соучредителем Межрегионального фонда Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса», а также совладельцем ООО «Гамаюн», НП «Авант», ООО «Файда» и ООО «Колосок».

Последние три компании зарегистрированы в Оренбургской области. Там, по данным газеты «Коммерсантъ», Черномырдин баллотировался в 2011 году самовыдвиженцем на довыборах депутата Саракташского районного совета Оренбургской области, но не был избран.

Черномырдин являлся в разное время совладельцем ряда компаний, среди которых «Стройтрансгаз». По состоянию на 2002 год бизнесмен был владельцем 4,3% акций компании.

 

 

Источник: interfax.ru

Вам также может понравиться