Главные новости России и мира сегодня

Суть поправок не знают, но голосовать будут?

Подавляющее большинство россиян (79%) слышали о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Однако лишь каждый четвертый (23%) житель страны знает о конкретных предложениях, которые будут вынесены на общероссийское голосование. Об этом говорят данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом 66% граждан заявляют, что намерены принять участие в данном голосовании, которое пройдет весной текущего года. Чаще всего об этом заявляют россияне 45-59 лет (70%) и старше 60 лет (73%). Однако 77% не знают, какие именно изменения хотят внести в основной закон страны.

Теоретически россияне декларируют высокий уровень поддержки по отношению к таким предложениям, как обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания, социальной поддержки детям, принятие МРОТ не менее величины прожиточного минимума, ежегодная индексация пенсии, неделимость территории РФ и запрет для чиновников иметь вид на жительство в других странах, иностранное гражданство или счета за рубежом. Вопросы о том, что в Конституции хотят прописать неприкосновенность бывших президентов, и, например, норму о пожизненном сенаторстве, респондентам не задавали.

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет основного закона над международными соглашениями.

20 января законопроект с первыми поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. Предполагается, что второе чтение проведут в марте — до этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам. К настоящему моменту их поступило свыше 500. Потом пройдет общероссийское голосование по предложенным изменениям в Конституцию — оно может состояться 22 апреля, этот день будет объявлен выходным.

Опрос «Левада-центра» показал, что почти половина (47%) россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года.

 

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться