Главные новости России и мира сегодня

Стране эрзян навязали закон джунглей…

Рассуждая не так давно об историческом и этническом единстве русского и украинского народов, Владимир Путин в качестве примера привел мордву. «Там есть эрзя, мокша, еще шокша. Но все они считают себя мордвой, мордвинами. Хотя их язык отличается больше, чем русский и украинский. Но они дорожат единством, потому что умные», — рассказал об этих этнических группах российский президент.

Теперь, по прошествии некоторого времени, многие в Мордовии говорят, что лучше бы он такого реверанса в адрес местных жителей не делал вовсе. Потому как «умные» в понимании главы государства оказалось «бессловесные», «покорные», у которых запросто можно что-нибудь оттяпать. Ну, почти как у тех же украинцев…

24 августа президент РФ подписал указ о присоединении к закрытому административно-территориальному образованию Саров Нижегородской области ряда сопредельных территорий, и среди прочего – части Темниковского района Республики Мордовия. Власти обосновывают это решение социально-экономическими соображениями. Мол, в бывшем Арзамасе-16, прославившемся в советское время разработкой ядерного оружия, и присоединенным территориям будет лучше, и сам город Саров, в котором находится Российский федеральный ядерный центр, получит мощный импульс для развития.

И все бы ничего, но в административном центре Республики Мордовия городе Саранске к принятому Кремлем решению многие отнеслись, мягко говоря, неоднозначно. Например, главный старейшина эрзянского народа Сыресь Боляень интерпретировал его как начало… ликвидации самой Мордовии и прямую угрозу населяющим ее коренным народам. По его словам, Москва не впервые прикрывается благими лозунгами, реализуя свою колониальную политику в регионах.

В интервью «Idel. Реалии» эрзянский общественник выразил решительное непонимание, почему перед принятием столь важного решения Москва не спросила ни у республиканских органов власти, ни у местного населения разрешения на перекройку административных границ. 

— У Мордовии, не спрашивая согласия коренных народов – эрзян и мокшан, отнимают территории с уникальными природными богатствами – сосновыми, осиновыми, липовыми, ольховыми лесами. Создается прецедент – решение о наших землях принимается без нас, будто речь идет о владениях времен крепостного права. Нарушена территориальная целостность национального субъекта Федерации, а глава республики, правительство, Государственное Собрание – молчат, как будто на их глазах один совхоз подарил другому корову, — прокомментировал он создавшуюся ситуацию.

Сыресь Боляень полагает, что подписанный документ прямо нарушает интересы эрзянского народа, поскольку речь идет об исторических землях Эрзянь Мастор (историческое название страны эрзян). Как главный старейшина, он заявил, что эрзянский народ не признает этого решения, полагая, что Путин фактически навязывает нерусским народам закон джунглей, в соответствии с которым побеждает сильнейший.

— Это означает, что каждый вправе претендовать на те земли, которыми сможет овладеть, — заявил Сыресь Боляень. — И пусть потом не удивляются, когда Башкортостан сделает себе общую границу с Казахстаном за счет Оренбургской области, Коми с Удмуртией поделят Пермский край, а Саров с Арзамасом войдут в состав Республики Эрзянь Мастор, которая возникнет вместо расчлененной Путиным Мордовии. Придет время и наши народы заявят о своих правах на эти территории…

Всерьез эти слова, конечно, никто не воспринял. Число представителей мордовских этнических групп в России невелико. В 2010 году оно сократилось до 744 тыс. человек. Эрзянами себя при этом идентифицировало свыше 57 тысяч, а мокшанами – чуть более 4 тысяч. При этом свыше 312 тыс. представителей мордвы не владело ни одним из родных языков. Очевидно, процесс этот будет продолжаться и дальше, какими бы превосходными эпитетами Путин этих людей ни одаривал. Хотя бы потому, что по данным переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, и только 40,06% – мордва.

Но в том, что живут они в стране, где процветает закон джунглей, теперь уверены и эрзя, и мокша, и шокша.

И попробуй их в этом переубеди…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться