Главные новости России и мира сегодня

Страна бирюков и девственников: почему все больше россиян предпочитают жить в одиночку

Население России стремительно сокращается не только из-за объективных демографических факторов и не только из-за пандемии коронавируса. В стране наблюдается настоящий кризис семейных отношений и фантастическими темпами растет число разводов, ставящих крест на самом процессе деторождения. Официальная статистика внимание на этом не фокусирует, но с начала нынешнего года у нас развелись более 251 тысячи супружеских пар – на 44 процента больше, чем за тот же период 2020-го. Как отмечает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, это абсолютный антирекорд за последние семь лет…

Как бы ни пытались власти эту тенденцию переломить, вводя директивным порядком такие праздники, как День семьи, любви и верности или День отца, ничего у них не получается. Даже в патриархальных северокавказских республиках институт семьи трещит по швам. Наибольший рост количества разводов произошел с начала года в Ингушетии (в 3,5 раза), Чечне (в 2,7 раза) и Дагестане (в 2,1 раза). Москва по динамике расторжения браков заняла пятнадцатое место – здесь число желающих развестись выросло на 63 процента.

В материале, опубликованном на сайте «Сибирь. Реалии», предпринята попытка проанализировать причины этого печального явления.

Например, профессор Института экономики РАН Иван Стариков убежден, что в резком скачке разводов виноваты психологические травмы не только из-за локдауна, когда десятки миллионов россиян без загородной недвижимости оказались заперты в крохотных квартирках, но и из-за нарастающей экономической нестабильности в стране. Если номинальное падение доходов населения за пандемийный 2020 год власти указывают на уровне 1,5 процента, то их снижение по паритету покупательной способности, отмечает профессор, составило, как минимум, 5 процентов. И это только нижняя планка снижения! Фактически же за последний год произошел стремительный рост цен на весь состав базовой потребительской корзины россиян – от растительного масла до сахара. А ведь это те товары, покупку которых отложить невозможно.

— Как в этих условиях сохранить бережное отношение к партнеру? – задает риторический вопрос Иван Стариков. — У нас у всех психика подверглась серьезному воздействию. И продолжает подвергаться, поскольку стабильного прогноза, что будет дальше, российские власти не дают. А самостоятельно прогнозируя, что будет дальше с экономикой, курсом рубля, ценами на товары и продукты, увы, психику можно только дестабилизировать.

На этом фоне, как и во многих других государствах, у нас все отчетливей проявляется тренд на жизнь в одиночку, так называемая «японская модель», отмечает доцент Финансового университета, кандидат юридических наук Наталья Оганова.

— Сейчас проще выжить одному, поэтому молодежь, если и создает браки, то они, как правило, недолгие, — констатирует она. — Эта японская модель вполне экономически обоснована, если у человека есть работа: 24 на 7 человек занят работой, ему не нужно тратить деньги на большой дом, на содержание членов семьи. Неслучайно, согласно статистике, 40 процентов японцев – девственники. И постепенно к этой модели приходят жители других стран: молодежь максимально сконцентрирована на работе в нашем конкурентном мире, минимум средств и времени – на семью и на сопутствующие социальные связи.

По мнению Натальи Огановой, в России этот тренд сейчас тоже наблюдается. Люди уже не стремятся жить под одной крышей даже в тех регионах, где это было привычно еще десяток лет назад. Содержание большого дома становится обузой. Молодежь живет на съемных квартирах-студиях и может менять место жительства чуть ли не каждый месяц.

— Эти факторы наши власти совершенно не проработали, -считает эксперт. — Ничего не сделали для того, чтобы у женщины оставалось желание рожать детей, содержать дом, а у мужчины сохранялось понимание, зачем он должен заботиться о жене, о детях, о родителях. Эти нормы и принципы исходят не только от семьи, но и от государства. Власти вслух декларируют «Рожайте больше!», но на практике этот призыв не подкрепляют. Или подкрепляют «криво»…

Взять хотя бы заявленные весной выплаты неполным семьям. Когда в апреле президент только заявил об этом, эксперты сразу предупредили, что на фоне текущих низких доходов люди будут использовать любые способы для того, чтобы получить эти деньги. То есть – разводиться или не стремиться жить вместе! В этом смысле мера поддержки беременных женщин, у которых нет мужей – тоже палка о двух концах, считает Наталья Оганова. Еще неизвестно, к чему это приведет в плане рождаемости.

Вот и получается, что какие бы меры ни предпринимали наши власти для улучшения демографической ситуации в стране, на деле они приводят к прямо противоположному результату…

 

Эрик Осипов

 

 

Вам также может понравиться