Главные новости России и мира сегодня

Старость её дома не застанет…

В тот самый день, когда Совет Федерации абсолютным большинством голосов одобрил закон о повышении в России пенсионного возраста (кто бы сомневался?), социологи преподнесли непрерывно молодящемуся спикеру верхней палаты парламента РФ Валентине Матвиенко неприятный сюрприз.

Как следует из опубликованных результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), треть россиян (32%) считают, что старость начинается в период с 50 до 59 лет. То есть практически в тот самый период, когда жители нашей страны раньше выходили либо готовились выйти на заслуженный отдых.

Другая треть (31%) оказалась к стремительно приближающейся к своему 70-летию Валентине Ивановне более гуманной, отодвинув порог старости на 60-69 лет. И если руководствоваться именно этими цифрами, то она находится практически на излете своей жизненной зрелости. А старость вот она, на пороге…

В том, что «не радость» приходит в 70-79 лет, уверены только 16% россиян, и в этом смысле все молодильные наряды Валентины Ивановны вкупе с ее непрерывными заклинаниями о том, что этом возрасте «жизнь только начинается», воспринимаются как откровенная блаж. Тем более что сама Валентина Матвиенко буквально только что похоронила своего мужа, военного медика, полковника медицинской службы в отставке, который вряд ли был намного старше ее (в открытых источниках информации о его возрасте нет). Болезнь скрутила мужика мгновенно, и даже такая жена ничем не смогла помочь.

Неисправимых оптимистов с превосходной генетикой, считающих, что старость наступает только после 80 лет, среди опрошенных всего 6%. Пессимистов, относящих людей к пожилым уже в возрасте 40-49 лет, 4%. 1% опрошенных считает, что старость начинается даже раньше 40 лет. Короче, как у классиков: «…дверь нам открыла старуха лет сорока»; «в комнату вошел старик лет сорока».

Это лишний раз доказывает, что право на такую оценку человеческого возраста имели не только Чехов, Тургенев или Толстой. Достаточно отъехать верст за триста от Москвы, туда, где люди заняты тяжелым сельскохозяйственным трудом, чтобы тут же встретить таких согбенных сорокалетних стариков, влачащих нищенское существование.

Да, согласно проведенному опросу, средний возрастной рубеж, за которым начинается старость, составляет 63 года. То есть ВЦИОМ вроде бы сумел подверстать «среднестатистическую старость» под новые параметры пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 для мужчин). Но среди респондентов наверняка преобладали те, кто и сам не хочет считать себя стариком, и страстно желает, чтобы его таковым не считали. Это нормальное человеческое желание. Оно вполне сопрягается с тем, что современные россияне в большинстве своем не склонны сидеть на скамейке и обсуждать нравы молодых. Они стремятся сохранить жизненную активность.

Вот и социологи констатируют, что чаще всего люди старшего поколения (60+) проводят свободное время, работая на дачном участке (49%) или смотря телевизор (41%). Каждый четвертый пожилой россиянин (26%) гуляет на природе. Чтение газет и журналов интересно для 22% таких респондентов. А каждый пятый (19%) опрошенный в возрасте 60 лет и старше проводит свое свободное время в интернете.

Больше всего (87%) люди старшего поколения (60+) довольны возможностью общения с друзьями и близкими. Еще 79% удовлетворены тем, что у них есть свободное время. Почти две трети (64%) людей в возрасте 60 лет и старше довольны творческой самореализацией, а 61% — профессиональной.

Однако все они – так называемые «старые пенсионеры»! То есть вышедшие на заслуженный отдых по прежним, устоявшимся возрастным нормам. Их не надо убеждать в том, что «пятьдесят – это новые тридцать» или затаскивать в кружки и секции по программе «Московское долголетие». Они и так знают, что природу обмануть невозможно. И если суставы начинают болеть после «полтинника», их никак не уговоришь начать этот процесс позже.

Разве что Валентина Ивановна поможет…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться