Главные новости России и мира сегодня

Старики млеют, молодежь ржет: о взаимосвязи путинского рейтинга и пиара

Социологи «Левада-Центра» зафиксировали обвальное падение рейтинга президента Путина среди молодежи – с 36 до 20 процентов. Эксперты взялись искать причины. Например, заместитель директора «Левада-Центра» Денис Волков пояснил «Открытым медиа», что ухудшение отношения к Путину среди молодых – тренд, который социологи наблюдают на протяжении последних двух лет, но в последние месяцы он проявился особенно ярко. Почему?

На протяжении долгих лет и вплоть до последнего времени, указывают «Открытые медиа», рейтинг Путина среди молодежи был выше, чем в остальных возрастных группах, но затем резко пошел вниз. Политолог Аббас Галлямов объясняет это изменением президентского образа. Поначалу Путин воспринимался не столько как оплот существующей системы, сколько как бунтарь, восставший сначала против сложившегося в стране олигархического порядка, затем — против глобальной американоцентричной миросистемы. Но постепенно это восприятие изменилось. Опять-таки, почему?

Ответ, мне кажется, на поверхности. Молодежь перестала понимать и воспринимать главу государства по той простой причине, что он не понимает (или делает вид) простейших, казалось бы, вещей. Чего далеко ходить? Взять хотя бы состоявшееся только что совещание с членами Совета по правам человека (СПЧ), в ходе которого Путин заявил, что «не понимает, что стало причиной» акта самосожжения журналистки Ирины Славиной, которая обвинила в своей смерти Российскую Федерацию. И это несмотря на то, что ему буквально на пальцах объяснили причину этого суицида – следователи просто-напросто затравили Славину, провели у нее дома необоснованный обыск, изъяли всю технику и т.д. «Есть вопросы к состоянию некоторых следователей и их руководителей, они раскрепощены полной безнаказанностью за свои психологические трюки по отношению не только к обвиняемым, но и свидетелям», — пытался достучаться до «гаранта Конституции» член СПЧ Евгений Мысловский – бывший следователь, на минуточку.

Но Путин «не понял»! А молодежь не поняла, как можно всего этого «не понять». Тем более что следом был разыгран очередной дешевый спектакль по «розыску с помощью ФСБ и МВД» 97-летней жительницы Ставропольского края Натальи Донсковой, которая, по словам одного из членов СПЧ, больше всего в жизни хотела исполнить свою новогоднюю мечту — переговорить с президентом по телефону. И он, отец родной, тут же, после того как Наталью Ивановну разыскали и меньше чем за час навели о ней справки, представив их прямо на стол президенту в распечатанном виде (умеют же работать!), не только переговорил с ней на глазах у всей страны, но и подвел под это соответствующую «патриотическую» базу. У Натальи Ивановны, оказывается, удивительная биография – она прошла медиком всю Великую Отечественную, была дважды ранена. Старушка, кстати, оказалась понятливая – долго балакать с президентом не захотела. Пояснив в вечернем выпуске «Вестей», почему не стала у Путина ничего просить: у меня, мол, и так все хорошо, а у него без того забот выше крыши…

Думаю, у электората 90+ рейтинг президента теперь зашкаливает! Как и у многих других, кто готов млеть от счастья, когда сам президент опять-таки на глазах всей страны обещает выполнить два уже детских новогодних желания. Теперь в новогодние праздники нам будут показывать, как один из этих счастливчиков обнимается с пандой (бамбукового медведя ради такого дела наверняка уже дрессируют ускоренными темпами!), а другой катается на коньках по Красной площади. Да не один, а за руку с самим президентом России! Путин ведь обещал. А он крутой: сказал – сделал.

Если кого и способен нынче осчастливить Владимир Владимирович, так это глубокие пенсионеры и несмышленые детишки. Желания их чисты, незатейливы и абсолютно просты для президентского понимания.

Как предельно прост и нынешний стиль работы путинских пиарщиков. Все как в воскресной программе Владимира Соловьева и Павла Зарубина «Москва. Кремль. Путин». Вот кружка (только у нас!), из которой Он пьет чай, заваренный на алтайских травах. Вот комната отдыха (никто больше этого не показывал и не покажет!), где Ему удается уединиться на часок-другой. Вот тут Он ходит, за эти перила держится, так перед Ним устанавливают микрофоны…

Бабушки просто млеют от таких невероятных закулисных подробностей, дедушки украдкой смахивают слезу, а молодые… ржут! Ржут потому, что уровень президентского пиара опустился ниже плинтуса.

Но если завтра «хулиган Зарубин» украдкой снимет Его писсуар или хотя бы узнает цвет туалетной бумаги, которой Он пользуется, им уже не останется ничего, кроме как рыдать…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться