Главные новости России и мира сегодня

Социологи снова «подкачали»…

На месте властей я бы давно взял всевозможные социологические конторы на более обильное бюджетное кормление. Потому что в последнее время они как-то “неправильно” считают. То возьмут вдруг и вычислят, что платежеспособность россиян снизилась, и они тратят все меньше денег в магазинах. То выявят катастрофическое падение рейтинга руководства страны…

Нынче вот как по заказу (а вдруг и в самом деле — заказ?!) вывалилили новую порцию непотребщины. По их подсчетам, в первом квартале нынешнего года долги за ЖКХ в России выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. И это не какой-нибудь там “Левада-центр”, а свой же родимый Росстат! Федеральная служба государственной статистики констатировала, что население задолжало за коммуналку ни много ни мало 1,4 трлн рублей.

Как сообщили “Известиям” в Национальном бюро кредитных историй, средний размер задолженности находится сейчас на уровне 46 тыс. рублей, что существенно выше среднемесячной зарплаты по стране. При этом эксперты отмечают, что среди должников не только малообеспеченные граждане, но и владельцы квартир в новостройках, и богатые люди, которые откладывают оплату “на потом”. А потом вдруг оказывается, что выросшие как на дрожжах коммунальные тарифы не по карману уже и им…

Интересно, что в этом случае под угрозой оказывается их отпуск. По новым правилам, если ваши суммарные долги превышают 30 тыс. рублей, пересечь российскую границу вы уже не сможете. Например, в небогатой Чувашии таких должников уже больше 30 тысяч.

Впрочем, потерять можно не только отпуск, но и квартиру. В эти дни в подмосковном Королеве, к примеру, начались показательные акции по выселению неплательщиков из занимаемого жилья. Две квартиры уже “зачищены”. Всего же требования о погашении задолженности направлены по 62 адресам. Сумма долга по каждой из этих квартир весьма внушительная — более 300 тыс. рублей. А это значит, что на улице может оказаться любая из семей, оказавшихся перед суровым жизненным выбором: либо кушать, либо платить за коммуналку…

Между тем, рост коммунальных тарифов продолжается. Как вы знаете, 1 июля в России произошла ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги, по случаю президентских выборов отсроченная на полгода. А значит, есть все основания говорить, что долги за ЖКХ будут расти и впредь.

Как пишут некоторые СМИ, ситуация может измениться, когда начнет действовать подписанный президентом РФ закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями. Этот документ призван убрать посредников в виде управляющих компаний, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов. Но реалисты уверены, что кардинальным образом ничего не изменится. Во-первых, управляющие компании вряд ли сдадут свои позиции без боя. Слишком давно и хорошо они сидят на коммунальных доходах. В крайнем случае произойдет смена вывески, поскольку прямые расчеты все равно будут осуществляться через какой-то единый центр.

Во-вторых, эксперты отмечают, что если произойдет объявленное повышение НДС с 18% до 20%, то скорее всего из-за убытков поставщиков вырастут и долги в ЖКХ. Решением в этом случае, как вы понимаете, традиционно может стать повышение тарифов на коммунальные услуги. И долги россиян будут расти как снежный ком…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться