Главные новости России и мира сегодня

Собянин продолжает травить москвичей и экспортировать в регионы социальную напряженность

Жители столичных районов Некрасовка и Кожухово с тревогой ждут наступления теплых дней. Они знают, что весной у них резко обостряются экологические проблемы. До такой степени, что невозможно открыть окна в квартирах!

Впрочем, прошедшей зимой состояние воздуха в этих районах было немногим лучше. Например, 15 декабря пользователи соцсетей массово жаловались на очередную «газовую атаку» с расположенного поблизости мусоросжигательного завода (МСЗ) №4. Многие чувствовали запах гари, привкус йода, у некоторых кружилась голова, у кого-то была тошнота. После этого экологические активисты вышли на очередную акцию за закрытие МСЗ, который продолжает работать рядом с жилыми домами и детскими садами, и в буквальном смысле отравлять людям жизнь. Доказано, что именно он является источником выбросов множества ядовитых веществ, в частности диоксинов. Именно с этим объектом связывают четырехкратный рост заболеваний раком в Кожухове.

Однако столичные власти своих жителей снова не услышали…

Похоже, ничего не хотят слышать и на федеральном уровне. Несмотря на то, что уже более 100 тысяч жителей России потребовали отказаться от мусоросжигания как способа утилизации отходов. Соответствующая петиция опубликована на портале Российской общественной инициативы (РОИ).

Экологи напомнили, что в декабре 2019 года были приняты поправки к закону об отходах производства и потребления, которые приравнивают сжигание отходов к… переработке. Они подчеркнули, что такие изменения могут привести к росту напряженности среди граждан, которые опасаются, что за фасадом любого «мусороперерабатывающего» завода может оказаться обыкновенная печь для сжигания отходов с ядовитым дымом и токсичной золой. И, судя по всему, именно такую судьбу команда Собянина уготовила МСЗ №4. Так что по весне в Некрасовке и Кожухове наверняка продолжатся акции протеста.

А поскольку мусорный кризис в России усугубляется, новые очаги социального напряжения возникают и по всей стране. Как отмечают авторы петиции, люди выступают против планов расширения старых и создания новых полигонов и свалок, строительства мусоросжигательных заводов, так как это ставит под угрозу их здоровье и качество жизни. Причем, социальную напряженность в российские регионы экспортирует… Собянин. Ведь Москва сегодня пытается вывозить свои отходы в Архангельскую, Владимирскую и другие области, вызывая активное сопротивление местных жителей.

Экологи констатируют, что реализуемая в России реформа по обращению с отходами зашла в тупик из-за нарушения законодательства на всех уровнях. Федеральные власти, разрабатывающие подзаконные нормативно-правовые акты, фактически игнорируют требования ФЗ «Об отходах производства и потребления». Речь о направлениях государственной политики в области обращения с отходами, которые определяют приоритет максимального использования сырья и материалов, предотвращения и сокращения образования отходов и их обработки (сортировки) над обезвреживанием (сжиганием) и захоронением. Вместо этого поощряются проекты строительства мусоросжигательных заводов, а большую часть смешанных отходов после сортировки, в условиях отсутствия раздельного сбора мусора, так и продолжают вывозить на полигоны! При этом ответственность и наказание за нарушение должностными лицами приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами у нас не предусмотрены. То есть призвать к ответу того же Собянина никто не может!

В отличие от руководителей многих прогрессивных стран и городов мира, он даже не собирается осознавать экологические и экономические опасности уничтожения отходов путем их сжигания. Мэр Москвы, похоже, и не намерен искать другие инструменты решения мусорной проблемы. Хотя за рубежом, где объявляют своей целью «ноль отходов», развивают экономику замкнутого цикла и работают над предотвращением образования отходов и отказываются от сжигания, такие инструменты давно найдены. Например, уже более 70 стран запретили или ограничили производство и оборот пластиковых пакетов. А у нас их продолжают предлагать на всех кассах!

Россия продолжает оставаться царством тотального пластика. И, похоже, останется им еще долго…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться