Главные новости России и мира сегодня

Собянин экспортировал «бордюрную революцию» в Севастополь

«Город русских моряков» давно ждал, когда же его приведут в божеский вид. Надеялся, что выделенные федеральным центром деньги будут освоены с умом. Но, как частенько это бывает в России, все произошло с точностью до наоборот…

«Почему все безмозглые едут к нам зарабатывать?» «Им плевать на наш город. Бабло освоить надо по карманам и смотаться».

Пожалуй, это самые «политкорректные» отзывы севастопольцев, размещенные на ресурсе «Крым. Реалии» и посвященные тому, что власти нарекли «реконструкцией центральной части города». Все потому, что реконструкция эта привела многих местных жителей в натуральный ужас. В соцсетях опасаются, что исторический облик севастопольских улиц будет утрачен навсегда. И то, что не сделали фашисты во время войны, будет сделано современными доброхотами, озабоченными тем, чтобы адаптировать Севастополь и весь Крым к современной российской действительности.

Больше всего нареканий, отмечают «Крым. Реалии», у горожан вызывают работы, ведущиеся на главной и старейшей улице Севастополя – Большой Морской, а также на прилегающих к ней площадях. По мнению севастопольцев, строители слишком бесцеремонно относятся к зданиям и малым архитектурным формам, которые представляют историческую и культурную ценность. Почти все здания и другие архитектурные элементы здесь — предметы культурного наследия. Но это не мешает подрядчику разбивать гранитные лестницы, громить белокаменные парапеты, декоративные шары и вазоны…

«Извините, но это п..ц, а не реконструкция. Почему подрядчик правительства Москвы решил, что разбомбить исторический центр Севастополя — это здорово, остается загадкой», — пишет на своей странице в Фейсбуке собственный корреспондент «Ридуса» в Севастополе Надежда Исаева. В своем издании она не так эмоционально, но достаточно подробно описывает, почему получилось «как всегда»…

О предстоящей реконструкции Большой Морской стало известно в сентябре. При этом немало севастопольцев выступило против проекта, который, в частности, предлагал неаутентичные послевоенной эпохе элементы малых архитектурных форм, а также ликвидацию одной полосы движения ради пресловутых велодорожек. 

Как пишет Надежда Исаева, чтобы потушить скандал, местные власти провели общественные слушания по проекту с участием врио губернатора Михаила Развожаева, и даже создали наблюдательный совет, в который вошли самые активные горожане. Чиновники обещали сохранить исторический облик улицы, и заверили, что из 2 млрд рублей, выделенных на реконструкцию, большая часть пойдет на замену коммуникаций. Дорогие же сердцу горожан разрушающиеся фасады ремонтировать пока не будут.

Но пока общественность обсуждала форму скамеек и уличных фонарей, а также вопрос о том, быть или не быть на Большой Морской велодорожкам, «реконструкторы» смело взялись за дело! В начале ноября стартовали строительные работы…

Однако уже на прошлой неделе местная общественная организация «Севастопольская альтернатива» выложила в Сеть видеоролик, из которого становится ясно, что реконструкция ведется методом слона в посудной лавке. 

При этом местные власти демонстративно включили дурака! Профильный вице-губернатор Владимир Базаров в разговоре с корреспондентом «Ридуса» пояснил, что заказчик реконструкции — правительство Москвы. К нему, мол, и все вопросы.

Правда, Базаров пообещал, что исторический облик улицы в ходе реконструкции будет восстановлен, и гранитные лестницы, шары, вазоны, парапеты вернут сюда в прежнем виде. По словам чиновника, материалы, из которых будут восстанавливать уничтоженные элементы, по качеству даже лучше предыдущих. Например, кое-где уже заменяют бордюры на обтесанный гранит, который обрабатывают в Питере. 

Знали бы севастопольцы, что при самом слове «бордюры» москвичи моментально вздрагивают! Не говоря уже о том, что на памяти у них немало примеров, когда исторические здания в белокаменной сносились или беспощадно реконструировались, навсегда теряя свой первоначальный облик. 

Представители «Севастопольской альтернативы» по каким-то причинам не вошли в наблюдательный совет по надзору за реконструкцией Большой Морской. Но на своей странице в Фейсбуке они тоже задают властям Севастополя, проектировщикам и подрядчикам ряд вопросов.

Насколько целесообразно, например, было тотальное разрушение старых гранитных лестниц и старых белокаменных парапетов с малыми архитектурными формами? И насколько качественно удастся воссоздать внешний облик одной из главных улиц Севастополя, используя новые материалы? Оправданы ли подобные методы реконструкции, и не превратится ли лицо города в дешевый новодел, наподобие распиленной брусчатки на улице Кучера или залитых в серый бетон каменных подпорных стен на улице Суворова? 

К сожалению, опыт предыдущих «реконструкций» в городе вызывает у общественников серьезные опасения. «Прекрасно осознавая необходимость капитального ремонта улиц и домов города, модернизации общественных пространств и обновления подземных коммуникаций, мы искренне переживаем за сохранение исторического облика Севастополя, — отмечают они. — Хочется верить, что реконструкция Большой Морской будет максимально щадящей и деликатной, и не вызовет по итогу разочарования у горожан, как это неоднократно происходило ранее с другими городскими объектами».

Блажен, кто верует…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться