Главные новости России и мира сегодня

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей

Какой оценки заслуживает страна, у которой есть гиперзвуковое оружие, но нет и, похоже, еще долго не будет политической воли, чтобы покончить, наконец, с проблемой бездомных собак?

Да самой уничижительной оценки! Потому как руководству такой страны плевать и на собак, и на людей. К такому выводу приходишь, когда едва ли не каждый день на лентах информагентств появляются душераздирающие подробности об очередной собачьей расправе.

Вот только что на Сахалине «друзья человека» напали на четырехлетнюю девочку и шестилетнего мальчика в поселке Шахтерск. Девочка получила рваные раны лица. А возле гаражного кооператива под Астраханью обнаружен труп 58-летнего мужчины. На пути у него него, шедшего утром на работу, оказались не какие-то отморозки, а стая бездомных псов. Злых и голодных.

Власть в последнем случае отреагировала мгновенно. «Следственным органам еще предстоит установить все обстоятельства трагедии, но вывод о масштабах проблемы с бездомными животными и в нашем регионе, и в стране в целом очевиден. Надеюсь, что этот и подобные инциденты все-таки побудят наших законодателей изменить свою позицию и приблизить нормативную базу в этой сфере по крайней мере к европейским стандартам. Мы же, в свою очередь, максимально мобилизуем имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, чтобы снизить остроту проблемы», — пишет астраханский губернатор Игорь Бабушкин в своем Instagram.

То есть «ресурсы», как выясняется, все-таки есть. Однако на протяжении всего прошлого года, когда местные медики зафиксировали несколько тысяч (!) нападений собак на людей, что-то их «мобилизовать» мешало. Хотя об этой проблеме, пишут «Idel. Реалии», весь год буквально голосили астраханские активисты. Местный краевед и фотограф Валерий Маслов даже выпустил серию дизайнерских футболок с надписью «Собаки съели мост», чтобы показать главные, по его мнению, проблемы региона – засилье агрессивных бродячих животных и ветшающие мосты, мешающие быстрому и безопасному передвижению между районами города и селами области.

А вот какие комментарии оставляют под такими новостями сами астраханцы: «Посмотрите, сколько миллионов выделено на отлов бездомных животных. Вопрос: как использовались эти средства? Чиновники валят всё на собак, хотя это – только их вина. Их бездействие в ответ на письма и заявки».

Проблема эта вовсе не регионального, а уже федерального масштаба! Потому что из-за бродячих псов власти Магадана после массовых обращений граждан ввели в январе режим ЧС. Режим повышенной готовности действует на территории Читы и Читинского района. На эту меру власти пошли, чтобы не проводить конкурсные процедуры при приобретении медикаментов, необходимых для стерилизации животных. Как пояснил вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Кошелев, процедуры эти удлиняют процесс на месяц, и теряется-де драгоценное время.

Такое впечатление, будто о проблеме этой тамошние чиновники только узнали! И то в результате вопиющей трагедии, когда 22 января собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку в забайкальском селе Домна. Первоклассница вечером возвращалась из музыкальной школы. После этого сельчане взялись за охотничьи ружья и стали сами отстреливать собак. Кстати, село Домна административно входит в одноименный гарнизон. Неподалеку расположен военный аэродром, где базируется со своими «сушками» 120-й гвардейский отдельный авиаполк. Но гвардейцев Шойгу, похоже, тоже больше беспокоило то, что происходит в небе, а не на земле…

После этой трагедии возбудились и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Оба наговорили массу правильных слов об «ужесточении ответственности», «выработке системы мер», «создании программ» и т.п.

Власти Якутии пошли еще дальше, предложив узаконить «гуманное умерщвление» собак. Заодно досталось и зоозащитникам, которым пока что приписали разжигание межнациональной розни, но не за горами, видимо, и причисление к стану «иноагентов».

По всему, собачья проблема обрела уже такую остроту и такие масштабы, что стоит ожидать концептуального реагирования на нее со стороны зампреда Совета безопасности страны Дмитрия Медведева. А там, глядишь, и Сам за нее возьмется. Он ведь, как известно, собак любит. И они его не кусают. Неслучайно в сети так популярно видео, на котором агрессивный чихуахуа бросается на все без разбора, но моментально замирает перед… фотографией президента России.

Да и как этот пёсель посмеет? Помните легендарную фразу Пескова: ведь он же – Путин!..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться