Главные новости России и мира сегодня

Сносить — не строить: как уничтожают архитектурное наследие России

Уникальное российское зодчество оказалось под угрозой уничтожения. Памятникам архитектуры в древнем городе Боровске осталось радовать глаза жителей буквально несколько дней.

«В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр, три уже снесены, завтра планируется снести еще два, остальные в стадии подготовки к сносу. Сносится по два дома в день. В список попал даже дом, отреставрированный волонтерами Том Сойер Феста (ул. Ленина 22).

Этого не успел сделать Гитлер, но министр Мединский, губернатор Артамонов и глава города Климов справляются. Жители выходят на пикеты. В это время Минкультуры РФ вместо жесткой реакции заявляет, что сможет придать статус исторического поселения Боровску, которого он был лишен в 2010 году, только к концу 2019 года (!), когда от города ничего не останется.

Ничто не мешает минкульту вернуть этот статус Боровску и сотням других древних городов хоть завтра, не дожидаясь разработки никаких документов, но они будут ждать их полного уничтожения, а в это время осваивать деньги на разработку уже уничтоженного
предмета охраны. И потом придут к выводу, что город уничтожен и включать в список его не надо.

Список домов под снос из постановления горадминистрации
http://borovsk.org/…/2018/04/29.12.17_470_MP_pereselenie.pdf
Фото некоторых домов под снос
https://www.facebook.com/fronde.tv/posts/1461163484028476
Дикий бред главы города Михаила Климова: «снесем, но построим лучше»
https://www.facebook.com/klimov.zs/posts/1858314484236679
Цинизм ситуации заключается в том, что городские власти еще и получают немалые деньги из бюджета на СНОС этих домов, а не на их ремонт и техническую модернизацию. Вот такая госполитика в отношении нашего наследия».

 

Евгений Соседов

Вам также может понравиться