Главные новости России и мира сегодня

Снежный ком недовольства: Саха, Кабарда, Татарстан…

То, о чем предупреждали здравомыслящие эксперты, начало сбываться. Безответственные эксперименты с попыткой перелатать Конституцию на свой лад и демонстративно потрафить представителям одной национальности неминуемо привело к всплеску «национального самосознания» значительной части населения России. И если лидеры большинства национальных республик, входящих в состав РФ, пока предпочитают отмалчиваться или, подобно президенту Татарстана Рустаму Минниханову, то и дело «переобуваются», вконец запутав всех своими умозаключениями, то так называемая общественность буквально встала на дыбы.

Например, Конгресс народа саха, обратившись с открытым письмом к президенту Путину, подчеркнул, что народы Российской Федерации весьма обеспокоены внесением большого пакета поправок в Конституцию страны за очень короткий срок. И заострил внимание на самой опасной из них. «Введение в Основной закон крупнейшего многонационального государства мира, образовавшегося на протяжении длительного отрезка исторического времени как уникальный сплав народов самых разных языков, традиций, культур и вероисповеданий, понятия «государствообразующего народа», подразделяющего народы России на один главенствующий и другие, второстепенные, является опаснейшим и безответственным социальным экспериментом», — недвусмысленно отмечается в письме.

Представители народа саха, заявив о своем принципиальном несогласии с такой поправкой, подчеркивают, что это нарушит принцип равенства и равноправия народов страны, внесет раскол в общество и межнациональные отношения, и станет опасным механизмом, разрушающим государственные устои Российской Федерации. По их мнению, эта поправка фактически станет миной замедленного действия…

Сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований также опубликовали специальное заявление, изложив свою позицию по поправкам в Конституцию РФ. Принимая во внимание 136-ю статью действующей Конституции, которая не предусматривает процедуры «общероссийского голосования», прежде всего, они отмечают, что «инициатива президента РФ не выглядит безупречной».

По их словам, далека от оптимальной и содержательная часть внесенного пакета поправок. «Объявление РФ правопреемницей Союза ССР, к примеру, выглядит избыточным, так как с 24 декабря 1991 года Россия официально заняла место СССР в Совете Безопасности ООН, и с тех пор ни одно государство не оспаривало данное положение. Заведомо неубедительным выглядит и тезис о «тысячелетнем» характере Российской Федерации. Необходимость обеспечения «защиты исторической правды» также не представляется самоочевидной», — говорится в заявлении.

Как считают ученые, наука не оперирует понятием «историческая правда». Релевантным термином для объективного отражения тех или иных аспектов реалий прошлого в современной историографии считается понятие «историческая достоверность». «Однако и в этом случае полагаем лишним конституционное обеспечение «защиты» вопросов, решающихся в поле рутинных научных процедур», — добавляют представители Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований.

По их словам, заведомо дискриминационным выглядит и предложение о том, что «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». «Концовка тезиса, декларирующая необходимость поддержки только тем соотечественникам, которые сохраняют «общероссийскую культурную идентичность», по сути исключает из понятия соотечественник миллионы черкесов, татар, калмыков и других народов, чьи республики наряду с другими субъектами образуют РФ», — говорится в документе.

Как вы уже догадываетесь, не остался без критических стрел и основной раздражитель. «И, наконец, неприемлемым, противоречащим духу федерализма, принципам прав и свобод человека, праву народов на самоопределение, зафиксированным в действующем Основном законе страны, является попытка учреждения единственного «государствообразующего народа» РФ. Мы утверждаем, что государствообразущими являются все народы РФ без исключения», — отмечают ученые-гуманитарии.

Собственно, ничем иным «конституционное обеспечение защиты» самых разных вопросов, посетивших головы артистов, спортсменов, защитников прав животных и иже с ними, завершится и не могло. Но полбеды, если это вопросы, решавшиеся ранее «в поле рутинных научных процедур».

И настоящая беда, если с подачи конституционных реформаторов их придется решать в поле брани…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться