Главные новости России и мира сегодня

Смерть – имя существительное: такими темпами Россия не вымирала никогда…

Это должно было случиться, и это случилось. Потому что философский закон о переходе количества в качество никто не отменял. И, кажется, уже только вечного «бесогона» Никиту Михалкова могут удивить устроенные где-то соревнования на скорость и качество копания могил. Потому что у них, гробовых дел мастеров, нынче настал звездный час. Так чего они должны этого стесняться?!

Они и стесняются. Потому что без работы нынешняя власть их точно не оставит. По официальным данным, в сентябре в России зафиксировано 201,9 тыс. смертей, что на 18,3% больше, чем в сентябре 2020-го. Хуже цифры были только в ноябре и декабре прошлого года, когда Россия потеряла 228,5 и 233 тыс. человек соответственно. Каждая пятая смерть в сентябре была связана с коронавирусом.

По подсчетам демографа и бывшего сотрудника Росстата Алексея Ракши, ежедневно в стране умирает около 8,5 тыс. человек, а так называемая избыточная смертность составляет 3,75 тысячи. В октябре Ракша прогнозирует смертность на уровне 245 тыс. человек, из которых 97-98 тыс. будут связаны с пандемией. По итогам же этого года демограф обещает снижение численности населения России сразу на 2,45 млн человек. По его словам, наша страна не теряла столько людей с окончания Великой Отечественной войны.

И что это, как не демографическая катастрофа?..

При этом есть основания считать, что трагическую статистику до недавних пор все-таки занижали. По сводкам оперативного штаба, в сентябре потери от коронавируса не превышали 900 человек, а по Росстату получается, что что ежедневно фиксировалась 1321 смерть. Только в октябре оперштаб стал показывать данные, превышающие психологическую отметку в тысячу человек.

Парадокс, но эти убийственные цифры, кажется, не производят на россиян никакого впечатления! Доставая из почтовых ящиков кипы бумаг с рекламой ритуальных услуг, мы не то, что не хотим думать, что завтра они могут понадобиться и нам, а относимся к такой перспективе с известной долей наплевательства: дескать, чему быть – тому не миновать.

Политический аналитик Иван Преображенский объясняет это не только известным фатализмом россиян, но и тем, что ценность жизни у нас гораздо ниже, чем в тех же западноевропейских странах. В интервью ресурсу «Сибирь. Реалии» он сказал, что даже наблюдающийся сегодня катастрофический рост смертности раздражает жителей России гораздо меньше, чем введение дополнительных штрафов за несоблюдение противоэпидемиологических мер. Таков, дескать, наш менталитет. Ни мы сами никогда себя особо не берегли, ни уж, тем более, наши власти. Не случайно с самого начала пандемии они, власти, неизменно делают выбор в пользу того, чтобы не слишком-то раздражать население. По принципу: пусть лучше вымирают, нежели устраивают митинги против вакцинации…

Жесткое принуждение к вакцинации российские власти не применяют ровно потому, что боятся, что это станет спусковым крючком и вызовет очень резкий рост протестной активности населения. Даже, думаю, опасаются нелояльности со стороны низовой части правоохранительных органов и чиновничества, которые тоже пронизаны этими протестными настроениями, как и остальная часть общества, – полагает политолог Преображенский.

Однако такая половинчатая позиция властей может сыграть с ними злу шутку. По словам главврача московской больницы №52 Марьяны Лысенко, самое сильное моральное давление на врачей сегодня оказывает как раз низкий уровень вакцинации населения. Проще говоря, они устали терпеть такое наплевательское отношение россиян к ним и к самим себе. Как результат, более четверти врачей и почти треть медсестер, работающих в так называемых красных зонах больниц, где лечат пациентов с COVID-19, близки к увольнению из-за усталости и перегрузок. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос приложения «Справочник врача» о психологическом состоянии медиков. При нынешней нехватке медицинского персонала это станет настоящей катастрофой.

А страна начнет вымирать еще быстрее…

 

Максимилиан Шульц 

Вам также может понравиться