Главные новости России и мира сегодня

Скорбь по горячей воде

Да, давненько Сергей Собянин не получал такой мощный удар под дых. Многие миллионы рублей, брошенные на его предвыборную кампанию, оказались обесценены стоимостью обычного похоронного венка с надписью «Горячая вода — помним, любим, скорбим».

Участники сообщества «10 дней без горячей воды» в социальной сети «ВКонтакте» возложили его сегодня к памятнику водопроводной задвижке у здания Мосводоканала и опубликовали это убойное фото в Сети.

Акцию приурочили к отключению горячей воды в районе Измайлово. Но к ней наверняка готовы присоединиться и жители всех остальных районов столицы, которых каждый год посреди лета заставляют терпеть массу неудобств.

По словам организаторов акции, в крупных западных мегаполисах эта проблема давно решена. И почему кичащаяся на весь мир своими достижениями Москва упорно не желает ее решать, совершенно непонятно. Почему в XXI веке москвичам десять дней в году приходится мыться в тазике или пользоваться для нагрева воды какими-то дополнительными электроприборами?

Мы против убийства горячей воды!” — заявили находчивые молодые люди, которые намерены возлагать венки раз в две недели, пока плановое отключение горячей воды будет продолжаться.

И хотя формально Мосводоканал не имеет прямого отношения к отключениям горячей воды, и ответственность за это несет Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК), не столь важно, кто в итоге закрывает эту самую задвижку, к памятнику которой возложили венок. Если за границей давно научились в рамках подготовки к отопительному сезону не лишать людей элементарных удобств, то почему МОЭК не может сделать то же самое? Ее жалкие доводы, что «в нескольких тысячах зданий на время проведения ремонтно-профилактических работ горячая вода не отключается», звучат неубедительно хотя бы потому, что в нескольких тысячах — отключается! Соответствующий график уже составлен и доведен до общественности.

Однако общественности все это, кажется, надоело. Она устала от парадных реляций московских властей и телячьего восторга иностранных болельщиков, любующихся красотами московского метро. Потому что к ее каждодневным проблемам это не имеет ровно никакого отношения.

Москвичам не нравится, что их город превращают в проходной двор, рассчитанный только на то, чтобы зарабатывать в нем деньги. И кроме постоянного присутствия горячей воды в квартирах, им хотелось бы иметь чистые и доступные туалеты во всех точках города, ухоженные дворы, не переполненный в часы пик общественный транспорт…

А то ведь договорился мэр Собянин с РЖД о бесплатном проезде московских пенсионеров в электричках, и даже призвал их не ездить на дачи на собственных авто, чтобы не создавать по пятницам и вокресеньям пробки. Предвыборный ход — великолепный. Но баллотирующемуся на новый срок мэру почему-то невдомек, насколько переполнены эти электрички уже сейчас!

Так договорись сначала, родной, о том, чтобы РЖД пустило по основным дачным направлениям дополнительные электропоезда, выдели на это деньги, а потом уже подавай это как неустанную заботу о своем электорате! Не ставь телегу впереди паровоза…

Иначе пенсионеры возьмут с молодых пример, да и принесут венок куда-нибудь в другое место. Как показывает практика, такие флешмобы действуют на власть куда эффективней, чем петиции, просьбы и даже угрозы…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться