Главные новости России и мира сегодня

Скорая бастует по-итальянски…

Узнавая, как за рубежом люди борются за свои права, в том числе право на достойную зарплату, россияне все чаще задаются вопросом: а мы-то чего молчим? И вот процесс, кажется, пошел…

Интернет-газета Znak сообщила, что в небольшом городе Окуловка Новгородской области сотрудники скорой помощи объявили о начале так называемой итальянской забастовки. Медики центральной районной больницы находятся на своих рабочих местах, но не выезжают на вызовы, потому что бригады не укомплектованы, а это является нарушением ведомственных инструкций. То есть формальный повод, чтобы не работать – налицо.

Правозащитная организация «Альянс врачей» на своей странице в Twitter сообщает, что основное требование бастующих — повышение окладов водителей, диспетчеров и фельдшеров на 100%. По данным местных СМИ, медики при месячной нагрузке в 180 часов, из которых 76 часов — это смены по ночам и выходным дням, получают около 13 тысяч рублей. Причем это сумма до вычета НДФЛ…

«Мы сейчас находимся в кабинете главного врача, который от нас сбежал. Мы будем продолжать сидеть. Оклады мизерные, бригады не укомплектованы, поэтому медики не будут выезжать на вызовы. Наше требование — увеличение окладов на 100%. Мы ждем всех здесь на переговоры», — заявляют местные медики в одном из видео «Альянса врачей». В другом же ролике видно, что сотрудников скорой помощи уже опрашивают сотрудники полиции… 

В областном министерстве здравоохранения между тем заявляют, что скорая помощь в Окуловской центральной районной больнице работает в штатном режиме. «Вызовы принимаются, бригады выезжают к пациентам. Какие-либо акции в медицинских учреждениях незаконны, и мы благодарны медицинским специалистам за то, что они адекватно оценивают ситуацию и не поддаются на провокации», — цитирует пресс-службу ведомства издание «ВНовгороде.ру».

Скорее всего, местным властям удалось задушить этот бунт в зародыше, то ли застращав медиков, что за «провокацию» они ответят по полной, то ли посулив им увеличить зарплату. Тем не менее, информация о новгородском прецеденте уже гуляет по интернету, собирая многочисленные лайки российских медиков. Ведь к итальянской забастовке сегодня могут перейти в любом регионе Российской Федерации.

Как недавно выяснилось, в Воронеже сегодня тоже некому ездить на экстренные вызовы, потому что там недобор в службе скорой помощи. И об этой ситуации опять-таки стало известно из интернета. Пользователи сети сообщают, что в городе провели перепрофилирование ставок врачей скорой помощи, и теперь это сестринские и фельдшерские ставки, которые колеблются от 17 тысяч до 34 тысяч рублей. Желающих работать в сумасшедшем ритме скорой помощи за такие деньги, сами понимаете, немного…

Еще примеры? Как сообщает тот же Znak, врио губернатора Зауралья Вадиму Шумкову недавно пожаловались на сокращение зарплат у персонала Курганской больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Сообщение об этом в комментариях на странице главы региона в соцсети «ВКонтакте» оставил пользователь с ником «Евгений Неважно». «Вадим Михайлович, вас беспокоят медработники Курганской БСМП. Нас заставляют подписывать дополнительное соглашение к договору. Мы этого не хотим. Нас не устраивает, что сократили ночное время до 20%, и сумма, прописанная в дополнительном соглашении, не соответствует действительности: сократили вредность, убрали категорию! Зарплата теперь на ставку меньше, чем была! И нам преградили путь, чтоб не жаловались Вам, иначе будем уволены!» — написал автор сообщения.

По его данным, сейчас выражают недовольство и отказываются подписывать дополнительное соглашение «реанимационное отделение, 1-я хирургия, травматология, пару отделений». «Надеемся, что вы обратите на это внимание и глубже проверите», — закончил свое незатейливое послание «Евгений Неважно».

Сегодня в трети государственных больниц и поликлиник РФ зарплата сотрудников ниже средней по региону, при этом в 134 клиниках зарплата персонала за год снизилась. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на бухгалтерскую отчетность медицинских организаций по всей стране. Больше всего медучреждений, где зарплаты ниже средней по региону, обнаружили в Алтайском крае — 113 из 170, а также в Челябинской (113 из 179) и Ростовской областях (112 из 257). Разница между средними зарплатами в регионе и в больницах, как правило, составляет несколько тысяч рублей. Наибольшее снижение доходов медиков зафиксировано, в частности, в Калининградском онкоцентре, где зарплата уменьшилась почти на 30 тыс. рублей. В ульяновском Центре медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни средняя зарплата за год снизилась более чем в два раза — с 40 тыс. до 15 тыс. рублей.

При этом, согласно известному майскому указу президента РФ, зарплаты врачей с 2018 года должны составлять 200% от средней по региону, а среднего медицинского персонала — 100%.

Еще одна филькина грамота…

 

Максимилиан Шульц 

Вам также может понравиться