Главные новости России и мира сегодня

Шашлык будем есть из курицы…

Одобренное правительством повышение с 1 января 2019 года базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, не на шутку встревожило не только и без того не шикующих простых россиян, но и представителей бизнеса. Они уже сейчас предрекают резкое снижение уровня доходов и, как следствие, покупательной способности населения.

Например, группа “Русагро” — один из крупнейших в стране производителей мяса, на своем официальном сайте констатирует, что эта мера окажет влияние на динамику потребительских цен через инфляционные ожидания и опережающую подстройку цен. Проще говоря, ценники в торговых точках будут рисовать “на вырост”.

Рост ставки налога на 2 процентных пункта, по мнению аналитиков “Русагро”, способен дополнительно разогнать инфляцию на 0,5-1 процент. “Увеличение потребительских цен окажет давление на покупательную способность и приведет к снижению уровня реальных располагаемых доходов населения при прочих равных условиях”, — сказано в официальном сообщении.

Когда крупная компания в таких сухих и предельно корректных формулировках выражает свою озабоченность, это значит только одно: ее менеджмент рвет и мечет. В “Русагро” прекрасно понимают, как это может ударить по их бизнесу. Соглашаясь с тем, что потребитель, как правило, склонен экономить на продуктах питания в последнюю очередь, здесь однозначно говорят о том, что возможно сокращение спроса на такие продукты, как мясо, в частности, на свинину.

Для того, чтобы сделать такой прогноз, не надо быть семи пядей во лбу. Килограмм свиной вырезки в московских магазинах сегодня стоит примерно 300-350 рублей, на рынках и ярмарках выходного дня доходит до 500 и выше. Даже засоленное сало продают по 500-550 рублей за кило. Курица в то же самое время стоит в разы дешевле. И что предпочтет народ при очередном повышении цены, догадаться несложно.

Это тем более обидно, что согласно статистике Ассоциации производителей свинины, потребление мяса на душу населения в России в прошлом году увеличилось на 3 процента и достигло 75 кг. Во многом это было связано с ростом спроса на свинину, которая в мясном рационе россиян стала занимать почти треть. Ассоциация в этой связи даже предсказывала снижение в 2018 году цен на этот продукт на 4-6 процентов! Тем более что производство и импорт свинины в 2017-м существенно выросли. И вот такой крутой облом. Кто ж думал, что родное правительство подложит всем такую свинью…

Компания “Русагро” считает повышение НДС негативной мерой, пусть и с дипломатичной припиской “умеренно”. Похоже, бизнес просто устал от непредсказуемости властей. Но ему только и остаются, что такие вот информационные демарши.

В дополнение к этому из-за роста налоговой нагрузки и ухудшения ожиданий в 2019 году есть риск замедления деловой активности и снижения темпов роста ВВП, что было обозначено в июньском докладе Центрального Банка РФ о денежно-кредитной политике», — осторожно сказано на официальном сайте «Русагро».

Но Центробанк бизнесменам, кажется, не помощник. Так что солим сало по старым ценам. Пока еще есть возможность…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться