Главные новости России и мира сегодня

Севастополь снова станет закрытым городом?

13 мая отмечалась 237-я годовщина со дня основания Черноморского флота. О том, какое значение имеет флот для Севастополя, и на что он способен, шла речь в эфире Радио «Крым. Реалии». Разговор вели люди гражданские, и явно не симпатизирующие тому, что произошло на полуострове в 2014 году. Но их взгляд на ЧФ как раз и интересен той своей критичностью и неординарностью, которой начисто лишены официальные пропагандистские ресурсы, освещающие все, что происходит вокруг флота сегодня. Этот взгляд позволяет сделать некоторые неожиданные выводы и прогнозы…

Например, журналистка из Севастополя Катерина Резникова рассказала, как изменилось отношение горожан к Черноморскому флоту в последние годы. По ее словам, 13 мая действительно является памятной датой, связанной с тем, что в этот день в 1783 году Екатерина II подписала указ о создании Черноморского флота, и Азовская флотилия перебазировалась в Севастопольскую бухту.

— Но это никогда не отмечалась в Севастополе широко – по крайней мере, среди гражданских, — пояснила она. — Народные гуляния и толпы туристов у нас летом, когда празднуют День ВМФ России. Черноморский флот имеет для севастопольцев большое значение, потому что на нем работало много гражданских. Все видели, как строятся дома, школы и детские сады для военных. Но многие разочаровались после того, как в 2015 году бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение о передаче флоту всего, чем он владел про Советском Союзе. Сейчас в городе проходит множество судов – у людей забирают дома и предприятия, от которых флот когда-то отказался…

Стоп, но об этом мы практически ничего не знаем! Как и о том, что люди, вложившиеся в недвижимость, доставшуюся им в украинский период, остаются порой у разбитого корыта. Можно понять позицию командования ЧФ, которое намерено вернуть все то, чтобы было потеряно после развала СССР. Но надо учитывать и интересы добросовестных приобретателей, которые стали заложниками этой «экспроприации». Они, по крайней мере, вправе рассчитывать на какую-то компенсацию. А вот об этом, похоже, приходится только мечтать.

Вместе с тем, подчеркивает Катерина Резникова, полный возврат к советскому прошлому сегодня вряд ли возможен. Несмотря на расширение боевого потенциала ЧФ, строительство для него новых учебных центров и других объектов военного назначения, современный Севастополь в целом живет преимущественно гражданскими интересами. Здесь возводится все больше объектов, рассчитанных на туристов.

— Если мы все бросим на флот, огромное количество людей останется без дела, — констатирует Катерина Резникова. — Конечно, среди старшего поколения есть те, кто ностальгирует по чистому, очень культурному и закрытому городу – такой миф есть в народе – но сейчас это невыполнимо, даже в условиях коронавируса.

Ох, Катя-Катерина, мало ли мифов уже воплотилось, и воплощается на наших глазах в жизнь?..

Коллега Катерины Татьяна Рихтун, которая после «Крымской весны» покинула родные места и уехала на Украину, утверждает, что до 2014 года Севастополь действительно постепенно становился обычным южным курортным городом. Здесь развивался бизнес, сокращалось количество военных – как с украинской, так и с российской стороны. Теперь же процесс явно пошел в обратном направлении.

— Первое, что сделала Россия, это восстановила все советские воинские части в городе и увеличила численность Черноморского флота, — говорит она. — С одной стороны, провозглашается величие флота, продолжается военная операция в Сирии. Однако флот – это не только корабли, но и различные предприятия на суше. Севастопольский морской завод и 13-й ремонтный завод фактически закрылись, то есть на фоне слов о величии все разрушается. Действительно, милитаризация Крыма все последние шесть лет усиливается, но именно Черноморский флот несет потери, вероятно, в коррупционных интересах приближенных к российской власти бизнесменов.

Потери несет и туристическая сфера, все, что с ней связано. Впрочем, Татьяна Рихтун полагает, что после 2014 года обороты туризма в Севастополе снизились не только из-за западных санкций, но и из-за этой самой милитаризации. По сообщению пресс-службы Черноморского флота, только в нынешнем году ожидается поступление сюда 16 новых кораблей и судов обеспечения. Это, по мнению украинской журналистки, отпугивает тех курортников, которые не хотели бы отдыхать «под прицелом российских стволов».

Но ладно бы, только стволы! Учитывая все нынешние тенденции, вовсе не факт, что российские власть не захотят снова придать Севастополю статус закрытого административно-территориального образования. Тогда путь сюда будет заказан не только для украинских, но и для многих российских туристов.

«Город русских моряков» станет готовится к очередной обороне…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться