Главные новости России и мира сегодня

Сертификаты всем: количество антител не будет иметь значения?

Гражданам, имеющим антитела к коронавирусу, будут выдавать QR-код вне зависимости от уровня антител. Об этом сегодня заявила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Госдуме перед фракцией «Единой России».

«Ни ВОЗ, ни одна из стран мира не измеряют количество антител и не устанавливают по антителам достаточный или недостаточный уровень защиты. Разные страны проводят различную политику по периоду, в течение которого должна быть повторная вакцинация, стараются обмениваться данными», — сказала Голикова.

Вице-премьер отметила, что россияне, у которых есть антитела к коронавирусу, получат свой сертификат переболевших (QR-код) на полгода. Те, кто привился иностранной вакциной, тоже могут сдать тест на антитела и получить свой сертификат (QR-код). Голикова добавила, что Россия ведет переговоры с ЕС по поводу взаимного признания сертификатов о вакцинации и перенесенном коронавирусе.

О том, что QR-коды могут начать выдавать не только вакцинированным, но и тем, у кого есть достаточное количество антител к коронавирусу, говорила еще в ноябре глава Роспотребнадзора Анна Попова. «По антителам вопрос обсуждается на площадке правительства. Такая задача есть, спорить здесь не с чем, нужно найти оптимальный и приемлемый вариант ее решения», — говорила Попова на заседании думского комитета по охране здоровья.

Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды могут понадобиться при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе, а также на некоторых видах транспорта. Однако сегодня стало известно, что законопроект о QR-кодах на транспорте будет снят с рассмотрения Госдумы.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться