Главные новости России и мира сегодня

Санкции против Запада бьют по россиянам

У российского правительства нет адекватного ответа Западу в санкционной войне. Любые действия в этом направлении — это удар по собственным гражданам. Вся «успешность» ответных мер России основывается на  работе пропагандистской машины Кремля.

Санкции против Запада бьют по россиянам

«Какие бы санкции ни вводили западные правительства, никто не наказал российский народ сильнее, чем президент Владимир Путин, — пишет координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза в статье для The Washington Post. — В то время как западные меры направлены против конкретных лиц и организаций, близких к режиму, «асимметричный ответ» Кремля ударил по населению России в целом».

В российских соцсетях горько шутят: «В ответ на новые имена в «списке Магнитского» правительство России решило разбомбить город Воронеж».

Кара-Мурза напоминает о событиях 2012 года: «Когда США приняли «Закон Магнитского», который отказал российским чиновникам, причастным к нарушениям прав человека, в получении американских виз и хранении активов в США, Кремль обещал «адекватный ответ» и в итоге полностью запретил гражданам США усыновлять детей из российских детских домов. Журналист Валерий Панюшкин писал: «Мне известны только две организации в мире, которые причиняют вред детям, чтобы напугать своих врагов: «Хамас» и партия «Единая Россия». «Известно, что по меньшей мере двое российских детей, которые находились в процессе усыновления в США, умерли в приютах. Сколько жизней искалечено этим законом, не поддается исчислению», — пишет Кара-Мурза.

Следующий раунд «бомбежки Воронежа» пришелся на 2014 год. Так называемые контрсанкции российского правительства одновременно сократили ассортимент продуктов и привели к повышению цен на них для миллионов российских потребителей.

«Когда в начале этого месяца Минфин США объявил новые санкции против олигархов и высокопоставленных чиновников из окружения Путина, мало кто сомневался, что российские граждане снова почувствуют «ответные шаги» на своей шкуре», — продолжает публицист.

Дума начала рассматривать законопроект, предполагающий легализацию кражи американской интеллектуальной собственности, ограничения на импорт алкогольных напитков из США и стран-союзников, а также запрет на импорт произведенных в США медикаментов. Вице-спикер Думы Петр Толстой посоветовал россиянам заменить иностранные лекарства «боярышником и корой дуба».

«Позднее он дал понять, что его слова были «шуткой», — пишет автор статьи. — Но, в отличие от Толстого и его коллег, которые, несомненно, по-прежнему будут иметь доступ к зарубежной медицине (и наслаждаться знакомым вкусом Hennessy и Jack Daniel?s), какие бы законы они ни приняли, миллионам россиян будет не до шуток».

«Есть грустная ирония в том, что антироссийские меры исходят от правительства самой России, — заключает автор статьи. — Хотя пропагандистская машина Кремля годами отвлекала внимание общественности от этого основополагающего факта, она не сможет делать это бесконечно. В конце концов, обмануть весь народ можно только на время».

Источник: InoPressa

Вам также может понравиться