Главные новости России и мира сегодня

С паршивой овцы – хоть лишний выходной?

В Москве мне знакома одна милая бюджетная организация, сотрудники которой давно смирились со своими мизерными зарплатами. Нет, они не то чтобы не хотят их повышения. Просто понимают, что от хотения их ровным счетом ничего не зависит, и на их банковскую карточку в обозримом будущем так и будут каждый месяц приходить жалкие 15-25 тысяч…

А почему в трудовом коллективе тишь да гладь, никто не бурлит и не призывает выходить на акции протеста? Да потому, что люди вынуждены были принять навязанное им государством негласное социальное соглашение, хорошо известное еще с советских времен: «Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем…»

Выражается это не столько в праздном времяпрепровождении рабочего дня, сколько в отсутствии рабочего дня как такового. Мудрый руководитель этой бюджетной организации, прекрасно понимающий, что на такие заработки мало кто позарится, просто сквозь пальцы смотрит на такие прозаические вещи, как соблюдение трудовой дисциплины. Поэтому многие сотрудники подтягиваются на работу, в лучшем случае, к обеду. А некоторые не приходят вовсе, беря себе де-факто третий, а то и четвертый выходной в неделю. И посвящая его, то ли работе где-то на стороне (благо, в Москве это реально), то ли дачным делам, то ли чему-то еще. И ситуация эта устраивает абсолютно всех! Государство полагает, что люди всем довольны, а люди компенсируют свои мизерные зарплаты свободным временем. Только и всего.

И таких организаций, между прочим, становится все больше. Особенно в тех сферах, где нет жесткого производственного цикла, а отсутствие сотрудника в офисе не приводит к каким-то глобальным катаклизмам. Ну, не пришел, так не пришел…

Однако в родном правительстве, кажется, смекнули, что гораздо выгодней не бороться с таким явлением, как «отсутствие присутствия», а… узаконить его!

Как известно, на конференции Международной организации труда премьер-министр Дмитрий Медведев вдруг предложил подумать над введением в России четырехдневной рабочей недели. Аргументы при этом были названы, самые что ни на есть безобидные – дескать, чтобы справиться с усталостью и профессиональным выгоранием сотрудников, дать им больше времени на отдых и т.п. Мол, международный опыт показывает, что от этого и производительность труда идет резко вверх, и прочие приятности не заставляют себя ждать.

Слабо верится, что второе лицо в государстве, да еще такой осторожный в высказываниях политик как Дмитрий Медведев, озвучил столь революционный посыл, затрагивающий интересы десятков миллионов россиян, с бухты-барахты. Значит, что-то за этим есть? Например, то, что правительство, отдающее себе отчет в собственной неспособности кардинально повысить бюджетникам зарплату, решает «откупиться» другим – то есть дополнительным выходным днем? И если так, чем все это нам грозит?

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob оперативно откликнулся на этот пробный шар и выяснил, найдет ли данная инициатива поддержку у россиян. В социологическом опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех федеральных округов РФ.

Так вот, практически каждый второй опрошенный (49%) инициативу премьера поддерживает. Результат — вполне ожидаемый, и показывающий, что в нынешней экономической ситуации трудящиеся от властей ничего иного и не ждут. А еще один узаконенный выходной даст хотя бы дополнительную свободу для маневра.

31%, однако, против сокращения рабочей недели. Они наверняка опасаются, что под этим соусом может скукожиться даже сегодняшняя их невеликая зарплата. И сермяжная правда в этом опасении, согласитесь, есть.

Каждый пятый (20%) с ответом затруднился. Это тоже понятно. Официальных праздников, считающихся выходными днями, у нас и так, как у дурака фантиков. И если среди недели появится еще один выходной – куда его девать?!

По данным Superjob, женщины поддерживают идею введения сокращенной рабочей недели активнее мужчин: 53 и 46% соответственно. И это объяснимо: дома у них, в отличие от большинства мужиков, начинается «вторая смена», и лишний выходной позволит не только переделать все домашние дела, но и выкроить время на себя и детей. Чаще всего в поддержку инициативы Дмитрия Медведева выступали и опрошенные в возрасте 25-34 лет (55%). Молодым отдыхать всегда лучше, чем работать…

Но эксперты отмечают и другую закономерность, выявленную этим социологическим опросом: чем выше у людей зарплата, тем меньше среди них сторонников сокращения рабочей недели: 51% среди россиян с зарплатой до 30 000 рублей, и 39% среди респондентов с доходом от 80 000. То есть люди больше дорожат не свободным временем, а уровнем своего дохода.

Голоса в поддержку премьера зазвучали и в Госдуме. Глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что в будущем у нас сократится продолжительность рабочего дня, будет увеличен перерыв на обед. А член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич считает, что сокращение рабочей недели позитивно повлияет на здоровье россиян.

В общем, тем, кто рассчитывал получить от государства деньгами, надо срочно менять свои подходы. С паршивой овцы – хоть лишний выходной…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться