Главные новости России и мира сегодня

С Нарышкина – Монеточку, с Шойгу – миллион…

Терпеть не могу рэп и рэперов. Не вызывает у меня восторга вся эта немытая и нечесаная публика, пытающаяся своим речитативом чего-то там вещать. Но на вкус и цвет, как известно…

И если директору Службы внешней разведки Сергею Нарышкину и представителю президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому это дело нравится, то на здоровье, как говорится. Пусть себе слушают в служебных авто и на даче разных там Хаски, Басту или, прости господи, Монеточку! Только почему я должен стимулировать их специфические вкусы за свой счет?

Вы не поверите, друзья, но эти высокопоставленные российские чиновники предложили Министерству культуры поддерживать рэп-исполнителей… правительственными грантами! Произошло это на заседании оргкомитета по поддержке литературы в Центральном доме художника, где каким-то неожиданным образом было предложено «подумать» над грантовой поддержкой этой «современной формы поэтического и музыкального творчества».

Предложение высказал разведчик Нарышкин, а экс-министр культуры Швыдкой, давно славящийся своими неформальными взглядами, поддержал его инициативу и добавил, что «власть не должна общаться с представителями этой субкультуры исключительно на языке запретов». Рассказывая о своем недавнем посещении концерта рэпера Noize MC, Швыдкой заявил: «Там были тысячи молодых людей, с которыми надо налаживать диалог. Зайдите в интернет и посмотрите, какое количество людей читает и слушает это. Я вижу, как эти ребята «заводят» молодежь. Это параллельный мир, существующий рядом, и не обращать на него внимания нельзя».

Сразу же вспомнилась сакраментальная фраза: если мафию победить нельзя, ее надо возглавить! Или того проще – купить. И если сегодня шершавым языком рэпа ребята ретранслируют в головы своих сверстников не только разную галиматью, но и элементы социального протеста, то завтра они будут петь под другую дудку. Грубо говоря, если сегодня преобладает рэп ПРО Путина, то завтра будет рэп ЗА Путина! Гранты же надо отрабатывать. А Монеточка споет так, что закачаетесь. Вот записала безвестная тюменская певица Жанна Прохорихина песню «За Путина», сняла к ней клип, и сразу прославилась на всю страну. Монеточке такая слава, может, и не нужна, а вот деньги…

Вообще, эта показная щедрость наших чиновников за казенный счет начинает раздражать. Вот сейчас все информагентства сообщили, что Министерство обороны РФ поможет снять фильм о подвиге русских моряков брига «Меркурий» во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Такое решение принял генерал армии Сергей Шойгу на личном приеме граждан в Доме правительства. Обратившийся к нему режиссер Юрий Кара убедил-таки министра обороны, что на создание фильма о подвиге русских моряков в 1829 году, когда крошечный 18-пушечный бриг одержал победу в бою с двумя огромными турецкими линкорами, у которых пушек было в 10 раз больше, денег жалеть не надо.

Может, оно и так, и наши моряки, проявившие исключительное мужество и героизм, достойны не только памятника в Севастополе, но и художественного фильма, снятого Юрием Карой. Только почему один режиссер может рассчитывать на помощь военного ведомства, а другие – нет? И что будет, если все они начнут ходить к министру обороны если не за деньгами, то за техникой и личным составом, требующимися для батальных сцен? Это ведь, по большому счету, тоже деньги. Хватит уже одного министерского дружка Алексея Пиманова, который давно и успешно пользуется услугами Минобороны в изготовлении своих конъюнктурных шедевров…

Если наши чиновники настолько щедры, то не лучше ли попросить их поддержать рублем не рэперов и режиссеров, а наших ученых, занятых созданием новых лекарственных препаратов? Все-таки Россия заняла позорное первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ среди стран Европы по итогам 2017 года. Об этом свидетельствуют данные только что опубликованного доклада Всемирной организации здравоохранения. В прошлом году в России были зафиксированы 104 тыс. случаев заболевания ВИЧ, и в 53% случаев заболевание было выявлено на последней стадии. Это даже больше, чем на Украине, которую не устает полоскать, в том числе за плохую медицину, наш телевизор!

А рэперы как-нибудь проживут…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться