Главные новости России и мира сегодня

«Рост протестной активности населения — симптом болезни государства»

Как бы федеральная власть не пыталась ограничивать протестную активность, она становится все более заметной. Человеческому терпению постепенно наступает предел. Люди устали. И несмотря на то, что на данный момент только небольшая доля граждан готова публично высказывать свое недовольство, это уже о многом говорит.

Центр экономических и политических реформ (ЦЕПР) в своем новом аналитическом докладе зафиксировал рост протестных настроений россиян с 1 октября 2017-го по 30 сентября 2018 года. За исследуемый период было выявлено 2526 акций протеста, причем их количество резко возросло во II квартале 2018 года (примерно в 1,5 раза по сравнению с I кварталом 2018 года) и в особенности в III квартале 2018 года (более чем в два раза по сравнению со II кварталом 2018 года и более чем в три раза по сравнению с I кварталом 2018 года).

В безусловные оппозиционные лидеры выбился Санкт-Петербург, а самым тихим и спокойным регионом оказалась Чеченская Республика. Большую часть акций протеста занимают согласованные (в том числе условно согласованные) и одобренные местными властями мероприятия — 83,4% акций.

undefined
Рост протестной активности в регионах РФ 2017-2018

 

«Если будут и другие мероприятия уровня пенсионной реформы, вроде готовящейся попытки вытащить за шкирку из тени почти тридцать миллионов самозанятого населения России, то будет очень неприятно и власти, и всем остальным. Все неоднозначные акции подобного рода с неоднозначными последствиями надо готовить профессионалам», — прокомментировал результаты исследования ЦЕПР руководитель департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009-2012 годах Андрей Колядин.

Долгое время занимающийся регионами эксперт до сих пор убежден, что внутренняя политика — это искусство, которым далеко не каждый политтехнолог и уж тем более чиновник владеет: «Если непрофессионалы занимаются внутренней политикой — страна развалится. Высокая протестная активность в регионе говорит об абсолютном непрофессионализме вице-губернатора, ответственного за внутреннюю политику».

Разбираясь в феномене роста протестных настроений в регионах, Daily Storm поговорил с вице-губернаторами (и даже одним губернатором!) субъектов Федерации, отвечающими за внутреннюю политику, а значит и за работу с протестными слоями населения.

Некоторые из них не увидели в этих процессах ничего удивительного: стандартная сезонная и предвыборная беготня, в которой политики набирают себе политические очки. Другие уверяют, что протестные настроения обусловлены менталитетом местных жителей и особенностью регионов. Третьи и вовсе считают, что никаких проблем нет и все решаемо — власти проводят превентивную политику социального характера, приходя к консенсусу с недовольной частью населения.

Эксперты ЦЕПР пришли к выводу, что большинство мероприятий протестного характера были посвящены не самой, мягко говоря, популярной в народе пенсионной реформе. От общего числа акций протеста ей были посвящены 46,5% мероприятий.

В целом общая доля акций, носивших социально-политический характер, составила 74%. Оно и неудивительно — за повышением пенсионного возраста, которое стало локомотивом недовольства россиян, шли не менее отторгающие народ от государства другие вагоны с нововведениями: повышение НДС с 18 до 20%, рост цен на бензин и ЖКХ, а соответственно и повышение стоимости большинства товаров и услуг. Все это напрямую или косвенно привело к падению уровня доходов, невыплатам заработных плат, массовым увольнениям и росту количества бедных, что признали даже чиновники.

В ТОП-10 протестных регионов по числу акций за прошедший год вошла, например, Свердловская область, заняв восьмую строчку оппозиционности. Однако в руководстве не увидели никаких сигналов для тревоги — менталитет, говорят. Неслучайно именно здесь в свое время родился такой политический феномен, известный на всю страну, как взбунтовавшийся кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС и первый президент России Борис Ельцин.

undefined
Все протестные акции за 2017-2018
Вице-губернатор по внутренней политике Свердловской области Вадим Дубичев указывает на то, что политическая культура данного региона имеет свою специфическую особенность, отличную от соседних регионов и от Центральной России вообще.

 

«Для нас, в первую очередь, характерны реальные политические процессы и реальная политическая конкуренция. Так было всегда, что в свою очередь отражается и на уровне протестности. Не протестности вообще, а именно интенсивности политической жизни. Абсолютно ничего нового для нас», — говорит Вадим Дубичев.

Чиновник убежден, что никаких принципиальных изменений по части численности протестных акций и их количеству за последний год не произошло. Однако он обращает свое внимание, что, как правило, протесты сопровождают выборные кампании: 2016 год — выборы в Заксобрание и Госдуму, 2017 год — выборы губернатора, 2018 год — выборы президента страны и выборы в городскую думу Екатеринбурга.

Со своим коллегой согласна вице-губернатор по внутренней политике Ульяновской области Ольга Никитенко. Регион занял 62-ю строчку из 85, однако представитель правительства не смогла согласиться, что последние полгода были легкими для властей.

 

«Я бы не сказала, что в летний период у нас уровень протестов был на низком уровне… Не в целом по всей области, но вот город Димитровград можно выделить — достаточно протестный», — говорит Ольга Никитенко.

Действительно, на фоне объявления повышения пенсионного возраста в Димитровграде и Ульяновске проходили частые массовые акции протеста. И это дало свои плоды.

На выборах в думу второго по численности города области КПРФ взяла 53,24% голосов избирателей против 21,27% у партии власти. По итогам оказалось, что Димитровград стал чуть ли не единственным местом в стране, где коммунисты получили контрольный пакет и смогли без препятствий избрать своего спикера.

Более того, 3 октября от своего членства в партии «Единая Россия» отказался глава Димитровграда Алексей Кошаев. 5 октября он был назначен на должность замглавы города, а 24 октября и вовсе был уволен из администрации по собственному желанию.

 

«Протестные акции, наверное, по всей стране, связаны с рабочими местами, с закрытием предприятий… Сейчас спад сезонный… Но вы абсолютно правы — весь протест у нас сосредоточен в руках Алексея Владимировича Куринного (первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Госдумы). Он смог собрать все протестные настроения летнего периода, касаемые пенсионной реформы. На данный момент мы с коммунистами находимся в переговорных отношениях», — с сожалением констатирует вице-губернатор по внутренней политике Ульяновской области Ольга Никитенко.

undefined
Организаторы протестных акций против пенсионной реформы

Однако, чтобы не допустить роста протестных настроений, некоторые чиновники предпочитают работать на опережение. Как говорится: не буди лихо, пока оно тихо.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в разговоре с Daily Storm приятно приободрился, узнав, что его регион находится на 50-54-й строчке в уровне протестности.

 

«В смысле чистоты акций Калининград не выделяется ни вверх, ни вниз, у нас все достаточно спокойно. Акции не сильно многочисленные в последнее время. Мы поставили себе правило — не дожидаться, когда проблема перерастет в митинг», — говорит 32-летний глава области.

Как правило, акции протеста, проходящие в Калининградской области, касаются локальных региональных проблем, рассказывает Антон Алиханов. Среди них: экологическая тематика, строительство электростанций и производственных комплексов в жилых местах и многое другое. На все протестные вызовы власти стараются реагировать оперативно, без всяких проволочек: встречаются с жителями, объясняют причины возникшей проблемы и занимаются ее решением.

В пример Алиханов приводит проект строительства новых корпусов одного из заводов, который предполагал вырубку большого лесного массива. По итогам руководство области договорилось с производственниками затормозить данный проект, пока не удастся прийти к консенсусу с недовольными людьми.

 

«Мы стараемся не доводить до того, чтобы нам из Москвы начинали помогать. Иногда просто надо разъяснить жителям ту или иную позицию, таким образом снимается большое количество проблем. Когда-то Калининград был суперпроблемным, сейчас это далеко не так. Будем стараться и дальше поддерживать диалог с жителями на высоком уровне», — резюмирует губернатор Алиханов, добавляя, что работа в регионе ведется путем экономических улучшений показателей жизни населения, а не силовым разгоном акций во время их проведения.

Вице-губернатор по внутренней политике Томской области Сергей Ильиных указывает, что власти региона во главу угла ставят регламенты и действующие нормы, которые предусмотрены законом. Граждане, желающие публично высказывать свое мнение в форме пикетов, митингов и прочего, должны соблюсти все формальности согласования с органами местного самоуправления, и в таком случае никаких проблем у них не возникнет.

Сергей Ильиных также указывает на то, что томичи действительно очень активны — это обусловлено мощным научно-образовательным комплексом в регионе, где проживает большое количество студентов и ученых. Каждый житель Томской области является носителем мнения или позиции, уверен чиновник.

 

«Мы выше средних показателей по стране по активности, и это обусловлено спецификой населения. Никакой напряженной ситуации мы здесь не видим. В этом смысле молодежь активна, любит проводить публичные и массовые мероприятия. В большей степени это свидетельствует о неравнодушной гражданской позиции населения региона», — отмечает вице-губернатор.

undefined
Протестные акции против пенсионной реформы

По его мнению, роста протестных настроений в регионе по сравнению с другими годами нет. В среднем все так же, как и всегда — зависит от наличия выборов в области. Чем выше статус выборов — тем выше протестная активность.

Сергей Ильиных считает, что обсуждение реформ, проводимых федеральным центром, становится приоритетом политических сил в любом регионе, в том числе и в Томской области. Однако корректировка действий власти в силу конструктивных предложений оппозиции и недовольной части населения — это нормальный демократический процесс, убежден Ильиных.

О конструктивном отношении с протестующими гражданами Daily Storm заявил и вице-губернатор по внутренней политике Омской области Владимир Компанейщиков. Оголтелые крики и отсутствие желания идти на диалог дают возможность властям уходить от общения, полагает он.

 

«Лично моя позиция — находить компромисс и не допускать эскалации конфликта с и так уже чем-то эмоционально доведенными людьми. У нас и полиция в этом смысле достаточно корректна, таких историй, как по стране в целом, у нас, слава богу, не было… — рассказывает он. — Хотя иногда подбрасывают истории, что кого-то там побили, избили… В таких случаях мы всегда выходим на прямой контакт, выясняем обстоятельства, а дальше уже вступают в дело органы, которые надзирают над действиями правоохранителей».

Позицию Омской области на 41-43-м месте в рейтинге регионов по числу протестных акций Компанейщиков считает более-менее приемлемой. В отличие от других своих коллег, чиновник заметил рост уличной активности недовольных граждан.

 

«Хотелось бы, чтобы поводов для протестной активности было поменьше, а соответственно и самих протестных акций тоже. Но не потому, что они нам мешают, а потому, что, к сожалению, для этого поводы есть. Хотелось бы, чтобы поводов было меньше… Мы понимаем причины роста протестной активности по всей стране. Протестная активность — это следствие, а не причина. Стараемся работать над причинами, которые в нашей зоне влияния», — констатирует вице-губернатор.

В основном все опрошенные Daily Storm заместители губернаторов, отвечающие за внутреннюю политику, уверили нас, что работают с протестующими гражданами не репрессивными мерами, а методом конструктивного диалога. Где-то вовлекают людей в реализацию различных проектов, проводят народные обсуждения региональных вопросов, устраивают встречи с депутатами и постоянно идут навстречу жителям.

Однако сухая констатация факта — было бы все хорошо, если не было бы все так плохо. Как мы писали в самом начале статьи, рост протестных настроений на пустом месте не возникает. Протестуют, возмущены, недовольны? Значит, тому есть причина. Диалог с представителями оппозиции и гражданского общества, к сожалению, зачастую имеет формальный характер — обсудили да разошлись. Хотя, безусловно, не все региональные начальники этим грешат.

К большому удивлению, вместо того чтобы адекватно реагировать на протестные настроения — услышать, понять, в чем причина, и разобраться с ее эпицентром, федеральный центр предпочитает сделать все для того, чтобы люди просто не выходили на улицы. Попросту говоря — ужесточают законодательство «О митингах».

Бесспорно, фиксируемый рост протестных настроений является признаком болезни государственного организма, но еще не самой болезнью. Говорить о том, что эти процессы однозначно приведут к серьезным осложнениям, пока что еще рано, хотя все симптомы, как говорится, налицо.

 

 

Источник: Daily Storm

Вам также может понравиться