Главные новости России и мира сегодня

Россияне винят в проблемах страны Путина

Количество недовольных политикой президента Владимира Путина граждан увеличивается. Очевидно, все больше людей ощущает на себе проблемы, которые одна за другой накрывают население страны.

Почти две трети россиян считают, что президент России Владимир Путин в полной мере несет ответственность за проблемы в стране. Об этом говорят результаты опроса, проведенного «Левада-Центром».

По данным социологов, доля россиян, которые винят во всем Путина, сейчас составляет 61%. Это максимум за все время исследований. Еще 22% считают, что президент несет ответственность за проблемы «в некоторой мере».

Год назад о полной ответственности главы государства говорили 55% россиян, еще 21% называли ответственность президента частичной. В марте 2014 года доля таких людей была 82%, однако из них о полной ответственности Путина говорили лишь 52%.

Указывается, что нынешний рост недовольства можно объяснить общим ухудшением ситуации в стране в сочетании с пенсионной реформой. На этом фоне электоральный рейтинг президента за год снизился с 66% до 56%.

Политолог Борис Макаренко отметил, что данные об ответственности президента всегда были косвенным показателем того, в какой степени народ раздражен властью. Сейчас они говорят о том, что население перестает воспринимать власть по формуле «царь хороший, бояре плохие».

В октябре социолог «Левада-центра» Денис Волков указывал на то, что заметное падение президентского рейтинга социологи отметили еще в начале 2018 года.

«Предвыборные настроения (выборы главы государства прошли в марте) оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина, — говорил он. — После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста».

Волков констатировал, что контраст с ожиданиями стал для людей «шоком», который ударил по рейтингу президента. По его словам, «никаких предпосылок к повышению его рейтинга нет, учитывая, что в холодное время года он традиционно еще больше понижается».

 

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться