Главные новости России и мира сегодня

Россияне «уходят в себя»

Примета времени. Еще месяц назад молодые люди, собиравшие возле станций московского метро подписи против проведения путинской пенсионной реформы, были плотно окружены озабоченными согражданами. Сегодня они напоминают обычных коммерческих зазывал, мимо которых народ проходит в полном игноре. Народ, похоже, окончательно понял: в этой стране невозможно ничего добиться ни революционным, ни эволюционным путем…

Вот и социологи зафиксировали, что доля россиян, готовых лично принять участие в акциях протеста против повышения пенсионного возраста, резко сократилась. Это следует из сентябрьского опроса «Левада-центра».

В августовском опросе, который проходил до предложения президента Путина скорректировать реформу, 53% респондентов готовы были лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста в своих населенных пунктах. В сентябре же их количество сократилось до 35%. 

Неужели потому, что власти бросили людям кость, «подарив» женщинам три года «пенсионного счастья»? Вряд ли. Социологи фиксируют, что около 40% россиян заявили, что предложения президента никак не меняют сути пенсионной реформы. А каждый четвертый (25%) при этом уверен, что предложения Путина только ухудшают ее первоначальный проект. Поскольку имитируют, что власть «прислушивается» к чаяниям народных масс.

На самом деле, и чаяний этих, кажется, ни у кого не осталось. Им на смену пришло чихание! Тотальное чихание на всё, что происходит вокруг…

Вот что пишет в Фейсбуке пользователь Bella Khalilova:

Немного сумбурно, но доходчиво. Люди окончательно разуверились не только во власти, но и в себе подобных. Телевизор сделал свое дело. Научил переживать о разводах в «звездных» семьях, клятых американцах и украинцах, но только не своем насущном. Россияне уверились, что это насущное, кроме них самих, вообще никому неинтересно. И чего тогда понапрасну воздух сотрясать?

К еще более поразительному выводу пришла «Лаборатория Касперского»: большинство россиян используют гаджеты, чтобы никого вокруг не видеть и не слышать! Примерно две трети жителей нашей страны (71%) используют смартфоны, чтобы попросту избежать общения с другими людьми. Об этом говорится в данных исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией Opeepl.

Опрос показал, что половина владельцев гаджетов в России ежедневно используют их, чтобы «убить время», а 47% респондентов — для развлечения. То есть общаться с кем-то в реале у них нет никакого желания.

По данным исследования, треть россиян предпочитают заказывать такси или еду, узнавать, как добраться до определенного места и взаимодействовать с кем-то, используя электронное устройство. То есть не хотят спрашивать об этом у окружающих. 66% респондентов из России делают вид, что заняты чем-то важным на своем гаджете, если чувствуют себя некомфортно в той или иной обстановке. То есть карманный компьютер стал им палочкой-выручалочкой даже в этом.

Фактически у нас на глазах происходит массовый уход россиян от окружающей действительности в виртуальную реальность. Ибо там можно не только найти ответы на интересующие тебя вопросы, но и элементарно выпустить пар. Выпустил, и снова замкнулся в себе. В собственном неверии в то, что можно что-либо изменить. Примерно так, как сделала это Bella Khalilova.

И примерно этого, кстати, хотела власть…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться