Главные новости России и мира сегодня

Общество готовится выступать за перемены в государстве

Массовый запрос на перемены в государстве в последнее время приобретает все большую силу. Это подтверждают и эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), основанного Алексеем Кудриным.

КГИ опубликовал доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», авторам которого стали экономист Михаил Дмитриев, социолог Сергей Белановский и психолог Анастасия Никольская.

Эксперты пришли к выводу, что внешняя политика России выступает главным позитивным мотиватором граждан, но в последнее время акцент их внимания сместился с военной мощи на благосостояние страны. По мнению аналитиков, внешняя политика позволяет россиянам чувствовать себя гражданами великой державы, но полной уверенности в величии РФ у них нет. По данным КГИ, лишь 20% граждан называют свою страну великой.

Авторы доклада зафиксировали высокую готовность россиян к переменам и ослабление надежды на помощь государства при стремлении рассчитывать прежде всего на свои силы. Кроме того, в обществе растет запрос на справедливость, а не на сильную власть, как было раньше.

«Растет бюджетная напряженность, авторитет власти падает, и на все это накладываются экстремальные ситуации – где-то протесты из-за свалки, где-то мост рухнул. Есть риски, что если число таких случаев превысит критическую массу – 10–20 одновременно, то федеральная власть не сможет справиться с ситуацией», – цитирует Сергея Белановского РБК. По его словам, ситуацию можно изменить, если власти сократят налоги и неэффективные бюджетные расходы.

Основная часть исследования КГИ проводилась еще до объявления о повышении пенсионного возраста. Авторы доклада не смогли сказать, станет ли пенсионная реформа триггером для протестов, но заявили, что от этого будет зависеть долгосрочное развитие общественно-политической ситуации в стране.

 

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться