Главные новости России и мира сегодня

Россияне горят и сгорают на работе…

У многих из нас есть друзья или знакомые, которые всю жизнь трудились на так называемом «вредном» производстве. Кто-то из них, выйдя на «досрочную» пенсию, пышет здоровьем, а кто-то еле носит ноги. И последних, увы, большинство. Почему?

Возьмем только один из «проблемных» регионов — Челябинскую область. Как выясняется, практически ни одно крупное промышленное предприятие здесь не готово платить сотрудникам за полученные на работе профессиональные заболевания. Как сообщают местные СМИ, где-то выплаты есть, но они мизерные, а где-то их нет совсем. Добиваться справедливости заводчанам, получившим на вредных производствах тяжелые хронические недуги, приходится через суд. Только за последние пять лет в судебном порядке выплаты компенсаций в области добились более 1500 человек.

Ничуть не лучше и ситуация в целом по стране. В России лишь на 79% рабочих мест организованы допустимые условия труда. Оставшиеся 21% россиян работают во вредных и опасных условиях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минтруда о результатах проверки условий труда россиян. 

Отмечается, что всего было проверено 26,5 млн рабочих мест. Вредные условия труда зафиксированы на 20,8% рабочих мест. Из них 10,7% (2,8 млн мест) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные производственные факторы, но впоследствии организм восстанавливается, 8,6% (2,2 млн мест) — условия труда, при которых воздействие опасных производственных факторов приводит к возникновению профессиональных заболеваний легкой степени тяжести. На 366,2 тыс. рабочих мест (1,4%) условия труда приводят к появлению заболеваний легкой и средней степени тяжести с последующей потерей трудоспособности, в 0,1% (23,8 тыс. мест) — к развитию тяжелых форм заболеваний. Опасные условия труда зафиксированы на 36,7 тыс. рабочих мест (0,2%).

Чем оборачивается демонстративное пренебрежение к этой специфической теме? Убылью населения, которой так озабочены сегодня демографы и власть предержащие. И убылью существенной.

Два несчастных случая на производстве, повлекших смерть рабочих, произошли недавно в Усинске. Оба расследовала Государственная инспекция труда в Республике Коми.

Одного мужчину убило ковшом экскаватора. Несчастный случай произошел 6 февраля, когда работник автомобильного предприятия ремонтировал вверенную ему технику. При производстве ремонтных работ произошло непроизвольное опускание ковша экскаватора с высоты. В результате человек погиб. Как установили эксперты, причиной трагедии стало нарушение работниками технологического процесса при производстве ремонтных работ. Государственной инспекцией труда в отношении предпринимателя выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства. Приняты меры инспекторского реагирования.

Во втором случае рабочего убило металлическим ломом. Это произошло 20 февраля с работником ООО «УралСибМет». При производстве погрузо-разгрузочных работ на базе складирования произошел непроизвольный вылет металлоконструкции из зоны погрузки с попаданием ее в работника. Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ, в результате чего пострадавший оказался в опасной зоне.

Примечательно, что все это бизнесу весьма дорого обходится. К примеру, за смерть работника на производстве ответственные сотрудники предприятия «НефАЗ» заплатят штрафы на общую сумму 920 тыс. рублей, сообщает Гострудинспекция в Башкирии. Работник скончался от черепно-мозговой травмы 7 февраля. Несчастный случай произошел при выполнении работ на участке для сборки автобусов. Причиной стало то, что сработала кнопка управления крана. Рабочий столкнулся с технологической площадкой, и та вместе с автопогрузчиком и человеком упала с высоты пяти-шести метров. Как выяснила инспекция, работодатель не обеспечил безопасные условия труда, а погибший работник не прошел соответствующее обучение.

Производственные травмы в мире ежегодно получают 270 млн человек, от двух до двух с половиной миллионов людей гибнут на работе — таковы данные Международной организации труда. И россиян среди них все больше…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться