Главные новости России и мира сегодня

Россиян приучают жить без отпусков

Статья 37 Конституции РФ гласит, что каждый из россиян имеет право на отдых, а каждому работающему по трудовому договору гарантируется оплачиваемый ежегодный отпуск.

Парадокс, но всё больше жителей нашей страны демонстративно этим правом пренебрегают! То есть категорически не уходят в отпуска (у меня, как минимум, двое таких знакомых). А если и уходят, то… не отдыхают. Иными словами, продолжают зарабатывать на хлеб насущный где-то на стороне или на своем приусадебном участке. И таких, кажется, становится всё больше…

Более половины россиян в этом году не отдыхали или провели свой отпуск нынешним летом дома, сообщил журналистам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя данные ежедневного опроса «Спутник».

«Мы попросили респондентов вспомнить, где они отдыхали. 32% ответили, что уходили этим летом в отпуска и на каникулы, но остались дома, еще 22% вообще не отдыхали и не брали отпуск этим летом. 26% отдыхали на даче, 10% ездили в другой город России, 6% отдыхали на курортах Краснодарского края, 6% ездили за границу, 3% отдыхали в Крыму. И еще 2% затруднились ответить», — сообщил Валерий Федоров.

При этом он пояснил, что люди, которые летом провели свой отпуск дома или на даче, никуда больше не поехали исключительно из-за финансовых трудностей. А что вы хотите? Заграница стала недоступна из-за очередного падения рубля. Относительно бюджетный Египет по-прежнему закрыт, а приличные турецкие отели так взвинтили цены, что к ним тоже не подступишься. Но даже при этом отдыхать в Турции дешевле, чем в «родном» Крыму, где при полном отсутствии надлежащего сервиса цены ломят такие, что мама не горюй…

Поэтому неудивительно, что даже те, кто рискнул поехать отдохнуть, экономили буквально на всем. Если в прошлом году на одного члена семьи отпускной бюджет достигал 37,3 тыс. рублей, то в 2018-м он составил 37,1 тыс. рублей, выяснили социологи. Хотя цены за год выросли практически на всё.

Больше всего за последние семь лет россияне тратили на отпуск в 2015 году: тогда фактический бюджет поездки на каждого члена семьи составлял в среднем 38,5 тыс. рублей (при планируемых 32,8 тыс. рублей). Теперь же режим тотальной экономии привел к удивительному результату! Россияне потратили на отпуск даже меньше, чем предполагали: согласно данным майского опроса они планировали потратить на одного члена семьи в среднем 44,2 тыс. рублей. Секвестру наверняка были подвергнуты подарки, экскурсии и прочие развлечения. Как говорится, пожарился недельку на пляже, и домой! Съездившие летом по туристической путевке честно признавались, что не смогли побывать там, где хотели, из-за нехватки денег.

Разгадывать феномен тех, то провел отпуск на даче или дома, занимаясь своими делами, не приходится. Ибо никакого феномена здесь нет. Есть естественная реакция людей на происходящее вокруг.

Поездка в отпуск – это серьезные траты. А когда находишься на финансовом подсосе, деньги лучше поберечь. Потому как завтра они могут понадобится на нечто более существенное. Замену сломавшегося холодильника или телевизора, выплату кредита или ремонт сантехники. Да мало ли непредвиденных трат может ожидать нас всех впереди! Кстати, так начинают рассуждать не только битые жизнью представители старшего поколения, но молодежь. Она же видит: чтобы состояться и вылезти из нищеты в такой стране, как наша, надо пахать и пахать! Какой уж тут отпуск?!

Что касается людей в возрасте, то они этим летом отдыхали не только на дачах. Как выяснили социологи, 34% россиян отправились в турпоходы, на рыбалку или охоту. Как говорится, дешево и сердито. И домой можно вернуться с добычей. В основном так предпочли отдыхать как раз те, кто постарше, чья молодость прошла в палатках у костра.

Во всем этом можно находить свои плюсы или минусы. Не вызывает сомнений другое: власть постепенно приучила россиян к тому, что надо больше работать и меньше отдыхать. Это и результат пенсионной реформы, и следствие общего подорожания товаров и услуг. Стремясь сохранить прежний жизненный уровень или хотя бы слегка его повысить, мы все чаще задерживаемся на работе, трудимся по выходным. Или привычно утешаем себя тем, что «ладно, в этот раз снова никуда не поеду, зато в следующем отпуске оторвусь…»

Блажен, кто верует…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться