Главные новости России и мира сегодня

Россия вернется к карточной системе?

Те, кто постарше, помнят, как популярна была раньше присказка «Лишь бы не было войны!» И вовсе не из популярного фильма пошла она в народ, а скорее наоборот, из народного самосознания – в кинокартину. Потому что страшней войны для наших людей действительно нет ничего. Ни голод, ни разруха, как говорится, рядом не стояли. Все можно перетерпеть, только б не воевать.

Нынче говорят чуточку по-другому: лишь бы не пандемия, не глобальная эпидемия! А так, готовы на любые новые лишения и испытания. Если надо родному правительству, и пояса затянем, и с выходом на пенсию подождем…

На фоне таких настроений, согласитесь, любая негативная информация воспринимается не столь трагично. И вот уже обыватель вполне себе спокойно проглатывает то, что в России, оказывается, вовсю обсуждается… введение продуктовых карточек, которые могут помочь решить ряд продовольственных и иных проблем. А то ведь мы еще не забыли, как весной, в самом начале карантина, из магазинов вдруг исчезли гречка, рис, подсолнечное масло и другие товары первой необходимости. Так зачем допускать этакое непотребство, в принципе? Введем карточки, как в «лихих 1990-х», и не допустим, в случае чего, никакого дефицита.

Вот и директор Продовольственного и сельскохозяйственного отделения ООН для связи с Россией Олег Кобяков намедни заявил, что к внедрению талонной системы в нашей стране он относится более чем положительно. Это, по его мнению, позволит людям, которые станут получателями такого рода помощи, планировать свои расходы, а также меню на несколько дней вперед, зная, какие базовые продукты они смогут получить от государства на руки. В интервью «МК» Кобяков подчеркнул, что у этой системы есть и другие плюсы. При использовании карточек меньше риск того, что деньги «не дойдут» до получателя. Как следствие, новая система позволит повысить и стабилизировать доходы малообеспеченных семей. Россияне также не смогут потратить карточки на что-то вредное, например, алкоголь или табак. Так что представитель ООН искренне убежден в том, что талонная система в России рано или поздно возродится.

Вроде бы радоваться надо, но, как всегда, нашлись недовольные. Курильщики, например, требуют ввести талоны на сигареты, а заодно и на водку. Если уж возвращаться на тридцать лет назад, то по полной программе! А то ведь Минфин уже подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому в будущем году акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастет сразу на 20% по сравнению с нынешними ставками. Если же выдавать курильщикам в месяц хотя бы по десять пачек сигарет «натурой», то никакая инфляция не страшна. В общем, даешь талоны и на сигареты с водкой, как в 1990-е годы!

Наверняка поддержит «хорошо забытое старое» и остальное население. Ведь если верить экспертам, на которых ссылается Газета.ru, в течение ближайших месяцев в России вырастут цены на хлеб, яблоки, картофель, подсолнечное масло, икру, рыбу и мороженое. Основной причиной этого называют погодные факторы.

Например, рост цен на рыбу и икру обусловлен плохой путиной лососевых на Дальнем Востоке. Как следствие, по отдельным позициям цены на морепродукты уже взлетели на 30-50%. Плохим урожаем в 2019 году и исторически низкими запасами обусловлен рост цен на хлеб и муку: эти товары станут дороже на 6,5-7%. Овощи и фрукты вырастут в цене из-за прошлой бесснежной зимы, в результате чего пострадали от засухи поля в Сибири, на Урале, на Алтае и в Ставропольском крае. Предсказывают, что цена на картошку, которой преимущественно питается большая часть россиян, вырастет сразу на 20%. Сильно подорожают и яблоки, поскольку весенние заморозки привели к гибели 85% плодов.

И кто в таких условиях будет возражать против введения карточек?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться