Главные новости России и мира сегодня

Россия рискует сама себя столкнуть с «ядерного Олимпа»

Ответные меры России против санкций США могут нанести значительный урон отечественной атомной энергетике. Таким трудом достигнутое лидерство в этой высокотехнологичной отрасли может быть утрачено в результате собственных недальновидных действий.

Россия рискует сама себя столкнуть с "ядерного Олимпа"

Россия может лишиться лидирующих позиций на мировом рынке атомной энергетики, если закон о контрсанкциях против США вступят в силу. Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по энергетике, пишет «МБХ».

Согласно пункту 4 статьи 2 законопроекта Россия должна прекратить или приостановить сотрудничество с атомными компаниями США, в которых более четверти уставного капитала принадлежит США.

«Ответные меры, предусмотренные законопроектом, в том числе в отношении международных проектов ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) и ФАИР (Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов), приведут к задержке и удорожанию проектов и с высокой вероятностью к их прекращению и выходу из них России», — говорится в заключении комитета Госдумы.

Кроме того, народные избранники отмечают, что вложенные Россией средства в сооружение ИТЭР и ФАИР вернуть невозможно.

В случае остановки проекта ИТЭР существует риск потери лидирующей роли России в области управляемого термоядерного синтеза, что ограничит доступ к передовым технологиям в области управляемого термоядерного синтеза и способам изучения энергий ядерного ядра, сверхпроводимости, IT-технологий.

Среди дополнительных рисков депутаты отметили потерю Россией существенной доли рынка в обеспечении мирового потребления обогащенного урана, также ущерб может быть нанесен поставкам российского ядерного топлива.

В результате депутаты профильного комитета пришли к выводу, что санкции против Америки принесут «существенные финансовые потери, осложнение условий для дальнейшей работы страны на мировом рынке, серьезный урон для деловой репутации страны как надежного партнера, а также риск общего падения имиджа и авторитета Российской Федерации на международной арене».

6 апреля США включили в санкционный список 6 российских бизнесменов: Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, Виктора Вексельберга, Андрея Скоча и Сулеймана Керимова. Всего под расширенные санкции попали 24 человека и 12 компаний. Из-за санкций российский рынок понес существенные потери, также был ослаблен курс рубля.

13 апреля руководители парламентских фракций и спикер нижней палаты парламента России Вячеслав Володин внесли законопроект об ответных действиях на санкции США. Он предусматривает ограничения на ввоз в Россию американских товаров, в том числе лекарств. Сначала законопроект планировалось обсудить 16 апреля, однако рассмотрение инициативы перенесли на 15 мая.

 

Источник: znak.com

Вам также может понравиться