Главные новости России и мира сегодня

Российское казачество как боевой отряд Росгвардии

Попытки хотя бы частично «оказачить» российские силовые структуры предпринимались и раньше. В 1990-е годы представителям возрождающегося казачества удалось даже пролоббировать присвоение некоторым воинским частям наименований «казачий». Однако это больше напоминало какой-то маскарад.

Например, в соответствии с приказом министра обороны РФ № 036 от 15 июня 1994 года дислоцирующемуся в поселке Черноречье под Самарой мотострелковому полку было присвоено новое наименование. Войсковая часть стала называться – 81 гвардейский мотострелковый Волжский казачий полк. Однако так его величали разве что «кураторы» из Волжского казачьего войска. В армейской же среде казачье наименование не прижилось, поэтому во всех документах воинскую часть по-прежнему именовали «81 гвардейский мотострелковый Петроковский дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк».

Нечто подобное происходило и в других формированиях военного ведомства. И даже принятие в 2005 году Федерального закона «О государственной службе российского казачества» принципиально ситуацию не поменяло. Да, формально был сформирован перечень соединений и воинских частей Вооруженных Сил, подлежащих комплектованию членами казачьих обществ. Например, 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию в Подмосковье или 752-й мотострелковый полк в Белгородской области должно было комплектовать Центральное казачье войско, а 20-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду в Волгограде – Всевеликое Войско Донское. Но на деле происходило это отнюдь не всегда, или процент посланцев казачьих войск в войсках регулярных был мизерным. Хотя бы по той простой причине, что решающим фактором при направлении того или иного призывника в конкретную воинскую часть является его военно-учетная специальность. А «казак» – это не ВУС…

Посмотрев на все это, экс-министр обороны Анатолий Сердюков так в свое время разозлился, что отменил все казачьи наименования частей и соединений Российской армии, а некоторые расформировал вовсе. В этой связи показательна судьба 33-го Берлинского мотострелкового Донского казачьего полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 2009 году дивизия была переформирована в бригаду, а 33-й полк расформирован. А, например, 131-я отдельная мотострелковая Кубанская казачья бригада переформирована в 7-ю Краснодарскую военную базу в Абхазии.

Во всех этих соединениях процент казаков действительно был и остается крайне невысоким. Как отмечают в этой связи эксперты, современное российское казачество на самом деле не имеет серьезных призывных резервов и зачастую больше шумит на эту тему, нежели проявляет реальную готовность комплектовать войска своими посланцами. Не все готовы поддержать и идею атаманов о том, чтобы вернуть в современные казачьи части историческую казачью форму, звания и прочие атрибуты. Даже такой известный креативщик, как генерал армии Сергей Шойгу не отважился пойти на это. 

Говорят эксперты и о том, что казачьи части не могут внести что-то принципиально новое в современную тактику и оперативное искусство, и принципиально не будут отличаться от других воинских формирований. Не пойдут же они в бой с шашками и нагайками! Следовательно, создавать казачьи части на основе этнокультурного элемента большого смысла не имеет. Как вариант, можно именовать некоторые военные формирования «казачьими», подчеркивая тем самым их элитарность. На данном этапе в Минобороны, похоже, выбрали именно такой подход.

А какой выберут в Росгвардии, если там тоже появятся казачьи части? Вероятность этого более чем высока, поскольку идею создания в этом правоохранительном ведомстве отдельных казачьих подразделений поддержал президент Путин. «Это будут, мы так думаем, исключительно казачьи полки, батальоны. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать», — сообщил полпред главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, выступая в Нальчике на Евразийском форуме казачьей молодежи «Казачье единство — 2021». По его мнению, казаки должны быть территориальным подразделением Росгвардии. Чайка отметил, что написал президенту соответствующую бумагу, и тот поддержал эту инициативу.

Иными словами, «исключительно казачьи полки и батальоны» должны появиться в Росгвардии отнюдь не за счет ее штатной численности. В отличие от Минобороны, здесь никто ничего переименовывать не собирается. Просто на базе существующих казачьих войск появятся те самые регулярные полки и батальоны, которыми будет командовать генерал армии Виктор Золотов. Для которого нагайки и шашки более чем актуальны!

А откуда на это деньги, спросите вы? Да все оттуда же. На создание системы государственно-общественного партнерства с российским казачеством правительство до 2025 года собирается направить из федерального бюджета 765 млн рублей.

И это явно лишь малая толика тех средств, которые будут затрачены на то, чтобы сделать казачество еще одной опорой правящего в стране класса…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться