Главные новости России и мира сегодня

Российский сыр — нездоровая еда для бедных?

Сыровары не устают благодарить Владимира Путина за санкции. Теперь на прилавках российских магазинов преобладают разные виды отечественного сыра. Хотя по качеству он весьма уступает товарам из-за границы, и даже, как выяснилось, может быть  даже опасным для здоровья.

«Росконтроль» выдал разгромное заключение о российских колбасных сырах, выяснив, что все они — сплошная подделка и фальсификация.

Самое интересное то, что по-другому и быть не могло, — уверен популярный блогер Павел Сюткин:

Что такое колбасный сыр? Это разновидность сыра плавленого, специально сформованного в батоны и слегка подкопченного. Вот только во все времена он готовился из одного сырья – обычного твердого или полутвердого сыра, который не прошел в торговлю по каким-то критериям качества. Так было всегда – даже в благословенные советские времена. Тогда, правда, могли для этих целей выпускать специальный «недоделанный» твердый сыр. Все-таки не будем забывать, что при СССР плавленого сыра выпускалось огромное количество. Так, в 1972 году общий объем производства сыра составлял 475 тыс тонн в год, из него плавленого – 155 тыс тонн, т.е. почти треть.

Теоретически в основе колбасного сыра – обычные сыры полутвердых сортов, сухое молоко, сливочное масло, и питьевая вода. В зависимости от технологических условий туда добавляется еще творог, масло, жир, сливки, соли-плавители (разрыхлители), специи и многие другие добавки. Все эти компоненты заранее подготавливают и отправляют в цех первичной обработки. Там они измельчаются, перемешиваются и попадают в плавильный аппарат, где при температуре 90 градусов они сплавляются и перемешиваются несколько минут. Затем сырная масса остывает и поступает с помощью дозатора на фасовку. Там на выходе и получаются сырные батончики, которые идут на копчение.

А теперь задумаемся: если у нас и обычный дешевый сыр в большинстве своем лишь подделка под еду, что идет в сыр колбасный в виде «некондиционки»? Тех самых сыров, которые не прошли в торговлю по органолептическим показателям, внешнему виду, консистенции. Какая же это должна быть несусветная дрянь, чтобы даже наш производитель постеснялся это предложить российской всеядной торговле? Плюс к этому даже «некондиционные» сыры в процессе приготовления смешиваются со всякими добавками, в результате чего молочный белок в колбасном сыре находится порой лишь в «следовых» концентрациях.

Российский сыр - нездоровая еда для бедных?
Российский сыр - нездоровая еда для бедных?

Чем он был хорош?

Во-первых, запах. Аромат колбасы и копченостей всегда носил сакральный характер для советских людей.

Во-вторых, в отличие от других плавленых сыров, колбасный хорошо резался и держал форму. Все мы помним, как советская сырная нарезка за столом уже к концу банкета изгибалась, сморщивалась, сочилась жидкостью. Ничего подобного с колбасным сыром не случалось.

В-третьих, он хорошо хранился и идеально подходил в качестве «еды в дорогу».

А самое главное предоставлял советской хозяйке широкий простор для кулинарных фантазий. Чего только не делали с этим продуктом! Салаты (даже с крабовыми палочками), пирожки с запеченным внутри колбасным сыром. Суп – делалась овощная зажарка, заливалась водой и туда бросался кусок колбасного сыра. Некоторые особо изощренные люди даже зажаривали кусочки колбасного сыра в сухарях.

Вот оно прошлое этого советского продукта. Но спрашивается, чем же он дорог нам сегодня? Ведь многие обстоятельства уже явно изменились. Разных сортов колбасы – полно (не будем говорить о ее качестве). В поездах уже домашние бутерброды мало кто ест. Делать из сыра суп – тоже не сильно популярная идея. Так отчего же население так держится за этот продукт? Ответ прост – бедность. 150-200 рублей за килограмм – это сегодня лучший аргумент в пользу любого продукта. А если еще и дымком аппетитно пахнет…

Так что зря «Росконтроль» наш сыр критикует. Дело не в сыре. Как, впрочем, и не в «Росконтроле».

 

 

Источник:  Новые известия

Вам также может понравиться