Главные новости России и мира сегодня

Российских бизнесменов «кошмарят» всё больше

Всё больше российских бизнесменов обращаются за помощью к бизнес-омбудсмену. В последнее время значительно увеличилось количество случаев уголовного преследования предпринимателей. Призыв президента к тому, что надо прекратить «кошмарить» бизнес оказались «пустым звуком».

Российских бизнесменов "кошмарят" всё больше

Доля обращений к уполномоченному по правам предпринимателей при президенте Борису Титову об уголовном преследовании выросла за прошедший год более чем на 10 процентных пунктов, пишет газета «Ведомости». Издание ознакомилось с материалами очередного доклада уполномоченного, который он представит президенту Владимиру Путину.

По информации издания, в прошлом году доля обращений к бизнес-омбудсмену, связанных с уголовным преследованием, составляла 23,5%. Однако к маю 2018 года этот показатель вырос до 35,3%. Всего с мая 2017 года по май 2018 года сотрудники Титова получили около 3000 обращений бизнесменов, страдающих от преследования по уголовным статьям.

При этом семь дел после вмешательства омбудсмена было возвращено в прокуратуру, в четырех случаях удалось добиться прекращения уголовного дела. Еще в четырех случаях произошло изменение приговора и смягчение наказания, по 30 делам были приняты меры прокурорского реагирования.​

По административным делам к Титову за год обратились 15500 бизнесменов. «Одной из самых ощутимых проблем стало произвольное применение понятия «должная осмотрительность» в налоговых делах», — пишет газета.

Как пояснил изданию общественный уполномоченный при омбудсмене Александр Хуруджи, количество обращений возросло, поскольку «мы упростили механизм обращения, а СМИ начали показывать результаты нашей работы».

Ранее Титов критически отозвался о законопроекте об ответственности за действия, которые могут быть расценены как помощь в разработке санкций иностранных государств по отношению к России, а также за исполнение таких санкций.​ По его мнению, эта поправка в Уголовный кодекс создает риски для российской экономики. «Если Дума принимает такой закон в политических целях, этот документ должен быть очень хорошо продуман и от него не должен страдать бизнес», — сказал тогда бизнес-омбудсмен.

Источник: rbk.ru

Вам также может понравиться