Главные новости России и мира сегодня

Российская «витрина» в Крыму всё больше смахивает на «военторг»…

Крымчанам российская военщина принесла только бесконечные учения, полеты авиации над головами и аварии с участием бронетехники. На страницах ресурса «Крым. Реалии» это утверждает местный политолог Евгения Горюнова.

«А что вы хотели? – недоумевает она. — Российская витрина может быть разной – в Крыму она с самых первых дней аннексии приобрела черты «военторга». Помимо инфраструктурных проектов, Крым также может похвастаться масштабной милитаризацией – количество военной техники вместе с военнослужащими растет день ото дня. Превратив полуостров в наступательный плацдарм, Кремль теперь с упоением бряцает оружием, угрожая всей Европе».

По словам Евгении Горюновой, чрезмерная активность генерала армии Шойгу — не единственный фактор, способствующий росту антироссийских настроений. Крымчане все чаще чувствуют себя обманутыми, не получив обещанного. А это, в свою очередь, сильно раздражает россиян.

К примеру, федеральная целевая программа (ФЦП) для Крыма и Севастополя предусматривает порядка 840 млрд рублей. Однако этих средств оказалось недостаточно и недавно Кремль добавил еще 40 миллиардов, продлив реализацию ФЦП до 2022 года. В результате «крымская программа» оказалась самой дорогой среди региональных.

Автор полагает, что Кремль готов вкладываться в «сакральный полуостров» и дальше, несмотря на опустевшие резервные фонды, сокращение бюджетных поступлений, рост курса доллара и расширение западных санкций. И на фоне всех этих жертв недовольство крымчан выглядит для России особенно обидным. Это напоминает риторику нынешних претензий Кремля к Израилю: дескать, мы к вам со всей душой, а вы…

К примеру, Россия построила для Крыма один из самых дорогих мостов в мире, потратив на него порядка 4 млрд долларов. А жители полуострова особой радости не высказывают– цены не упали, на дорогах пробки…

Новый аэровокзал в Симферополе, продолжает Евгения Горюнова, тоже стал самым дорогим в России – его строительство обошлось в 32 млрд рублей. Но жители полуострова снова не оценили затрат. «Куда нам летать с такими ценами на билеты?» – спрашивают они.

Автор утверждает, что крымчане не рады даже росту числа туристов – их не устраивают финансовые возможности и манеры российских отдыхающих. «Экономят на всем, покупая одну кукурузу на троих, хамят и выбрасывают мусор прямо на пляже. Но при этом требуют к себе отношения, как к арабским шейхам» – таков портрет нынешнего туриста в Крыму. Для таких «руссо туристо» в меню ялтинских ресторанов появилось новое блюдо – «пирожки с капустой». Такого позора, по мнению горожан, «крымская Ницца» не знала даже в голодные 1990-е…

Крымский политолог свидетельствует, что не сложилось и с экономическим ростом на полуострове – число убыточных предприятий растет, а прибыль тех, кто еще держится на плаву, снизилась на 81% в сравнении с прошлым годом.

Евгения Горюнова утверждает, что всё «в ажуре», только на бумаге. Например, в 2017 году средняя зарплата на полуострове составила 26,3 тыс. рублей (10,5 тыс. гривен), что на треть меньше среднероссийской зарплаты. Зато доходы новоиспеченных «россиян» на 30-35% выше, чем в Орле, Кемерово и Кабардино-Балкарии, на 20-22% превышают зарплаты жителей Смоленска, Твери, Брянска или Тамбова, и на 10-12% больше, чем в Волгограде и Ростове-на-Дону. То есть по сравнению с самыми депрессивными российскими регионами, в Крыму все в шоколаде. «Правда, большинство крымчан денег, фигурирующих в отчетах чиновников, в руках не держали, но это уже совсем другая история», — констатирует автор.

Евгения Горюнова отмечает, что особенно плохо стало с медициной. Ожидать приема у бесплатного врача можно от нескольких дней до нескольких месяцев, что по российским меркам вполне нормально – среднее время ожидания в РФ составляет три недели. Не мудрено, что с таким подходом к здравоохранению, смертность в Крыму уже в 1,4 раза превышает рождаемость. Но это лучше, чем в 33-х регионах России, где число умерших больше, чем новорожденных в 1,5-2,0 раза.

Российское «величие», резюмирует политолог, измеряется сейчас не столько размерами доходов российского гражданина, сколько масштабными расходами на строительство крупных объектов и гонку вооружений. Согласно такому подходу, проект по созданию «витрины» в Крыму явно удался. Однако она все больше напоминает знаменитые потемкинские деревни, за нарисованными фасадами которых скрывается масштабная социально-экономическая деградация полуострова.

Кто-то скажет, что Евгения Горюнова сгустила краски и «отработала заказ». Но из троих моих знакомых, побывавших в этом году на полуострове, ни один не выразил желания посетить его снова.

И они, кстати, не из тех, кто едят только пирожки с капустой…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться