Главные новости России и мира сегодня

Роспечать четыре года финансировала антигосударственные СМИ?

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) за последние четыре года выделило десятки миллионов рублей на финансирование средств массовой информации с антиправительственной полицией. В числе таких СМИ, например, оказался оппозиционный телеканал «Дождь», который за два года получил от Роспечати 30 млн рублей.

Как выяснилось, бюджетные средства помимо «Дождя» осваивали газета «Московский комсомолец» (17,9 млн рублей), радиостанция «Эхо Москвы» (15 млн рублей) и телеканал РБК-ТВ (4,5 млн рублей).

Между тем, несмотря на господдержку, телеканал «Дождь» часто критикует власть, а гендиректор канала Наталья Синдеева не раз обвиняла власть в давлении. Аналитики отмечают, что «Дождь», РБК-ТВ, «Эхо Москвы» и «Московский комсомолец» после государственного переворота на Украине активно поддерживали действия новых киевских властей.

Комментируя эту ситуацию, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков выразил мнение, что оппозиционные деятели имели своих единомышленников в руководстве Роспечати, которые и помогали им получать средства из госбюджета.

«Роспечати вообще-то надо поддерживать региональные СМИ, которые печатают расписание электричек, везущих на садовые участки, тексты, как правильно высчитывать пенсии и правильно записываться в поликлинику, а не на очевидно ангажированные политические проекты», — отметил эксперт.

В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что поддержку печатного СМИ («Московский комсомолец» – ред.) еще можно логически обосновать, а вот финансирование нишевого телеканала, например «Дождя», «вызывает множество вопросов».

По данным «Известий», на выделении государственных средств вышеперечисленным СМИ настаивал лично заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев, который достаточно лояльно относится к оппозиционным деятелям. Например, структуры гражданской супруги главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова — Александрины Маркво ранее организовывали для Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей. Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального и активно участвовал в его политических акциях.

Примечательно, что сейчас и Ашурков и Маркво объявлены в розыск правоохранительными органами.

Г-жу Маркво обвиняют в мошенничестве при выполнении государственного контракта по организации чтений в парках Москвы, а также конкурса литературных анонсов. По данным следствия, в 2010-2014 годах руководимая ею компания «Бюро-17» получила из федерального и московского бюджетов 64 миллиона рублей, однако контракты должным образом не выполнила.

Ее гражданский муж Владимир Ашурков обвиняется в присвоении средств, полученных от граждан на избирательную кампанию Алексея Навального по выборам мэра Москвы.

 

Источник: Общая газета

Вам также может понравиться