Главные новости России и мира сегодня

Росгвардия оцепила Шиес

Рано утром 23 октября колонна бензовозов и других грузовиков под прикрытием сотрудников Росгвардии прибыла на станцию Шиес, где власти планируют построить мусорный полигон. По словам экоактивистов, силовики перекрыли дороги, не работает интернет.

«ОМОН из Сыктывкара провел бензовозы на Шиес через Урдому. Техника прошла пост Костер в сторону переезда. Полиция дежурит на посту Переправа. Выезд для любого транспорта в сторону Шиеса и Урдомы закрыт. Всей Урдоме полностью отключили стационарный интернет. Нет электричества. Прекрасное будущее — уже сегодня!», — говорится сегодня в паблике «Поморье — не помойка!».

По словам защитников Шиеса, в ближайшее время ожидается перегон бензовозов через железнодорожные пути. Сообщается, что на месте присутствуют не менее 30-40 росгвардейцев.  В группе «Поморье — не помойка» опубликованы видео, как грузовики пробираются к Шиесу по лесным дорогам.

В этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки для московского мусора. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров.

В августе «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться