Главные новости России и мира сегодня

Рейтинг Путина катится в пропасть

С рейтингом Владимира Путина происходят страшные вещи. Как показал опрос «Левада-Центра», проведенный в конце сентября, доверие народа к президенту снизилось до 58% и вернулось к так называемому «докрымскому» уровню. И это только начало. Рейтингу еще есть куда падать. И есть предположение, что теперь, после подписания президентом пенсионной реформы, это непременно произойдет.

«Значение «индекса доверия» к президенту за прошедший год снизилось практически в два раза, в целом уровень доверия к нему возвращается к показателям, фиксируемым в 2013-м году», — отмечают социологи в комментарии к полученным данным. Впрочем, по их наблюдениям, президент не одинок: ровно то же самое наблюдается в в отношении к Совету Федерации и Госдуме, а индекс доверия правительству в этом году рухнул еще ниже, чем в разгар протестов 2012-2013 года.

При этом, отмечают в «Левада-Центре», доверие россиян к силовикам остается примерно на прежнем уровне: 66% вполне доверяют армии, 50% — спецслужбам и 31% — полиции. Возможно, на показателе доверия сильно сказывается то, как часто граждане имеют дело с представителями данных структур.

Что характерно, опрос проводился задолго до недавних событий в Совете Федерации и Кремле. Когда сначала сенаторы подавляющим большинством одобрили «людоедский», по мнению представителей левых сил, законопроект о повышении пенсионного возраста, а затем, не успели высохнуть сенаторские чернила, закон подписал и Владимир Путин. Ощущение, что эти события вызвали некий шок в экспертном сообществе: пока мало кто внятно прокомментировал происходящее, если не считать саркастических постов в соцсетях. Что уже говорить о мирном населении, голосовавшем за президента в марте и надеявшемся, что он такого беспредела не допустит. Октябрьский опрос «Левада-Центра» обещает быть еще более интересным.

 

 

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться