Главные новости России и мира сегодня

Реальную статистику по смертности от COVID скрывают?

Согласно официальной статистике, в Москве и Санкт-Петербурге от коронавируса в апреле скончались 629 человек. Британская газета Financial Times считает, что в этих городах за месяц от COVID-19 скончались на 72% больше человек, чем в среднем за последние пять лет, — 1841 в Москве и 232 в Петербурге.

— Число погибших от COVID может быть больше на 70% выше официальной цифры, — пишет издание.

Авторы публикации указывают на данные российской статистики, в которых говорится о том, что число смертей в апреле в столице и Петербурге превысило средний показатель на две тысячи. Таким образом при заявленных 629 смертях от коронавируса, остаются еще полторы тысячи «неучтенных» летальных исходов.

— Официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев, в результате чего 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными. Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%, — пишет газета.

При этом авторы публикации называют свою оценку консервативной, поскольку основывались только на данных о смертях в Москве и Санкт-Петербурге и не учитывали показатели других регионов. Они уверены, что если российские регионы зарегистрируют превышение числа умерших над зафиксированными показателями смертности от коронавируса, то этот показатель возрастет.

Ранее на сайте московского правительства появилась информация о том, что в апреле смертность увеличилась на 15,5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, что является рекордом десятилетия.

Напомним, что вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что показатель смертности среди пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в России более чем в семь раз ниже, чем в среднем в мире.

По данным Роспотребнадзора, уровень смертности пациентов с выявленным коронавирусом в России составляет 0,9%.

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться